sharing is caring : mengatasi asi tersumbat

Aloha.. mau cerita-cerita sedikit banyak tentang dunia mama asi hihihi i know udah banyaaaaak banget mama-mama yang sharing tentang asi, dari cara menyusui langsung sampai e-ping ( eksklusif pumping ). Tapi, ga ada abis-abisnya lah kalo cerita asi, padahal beberapa tahun yang lalu gak gini-gini amat ya, rasanya ga pernah ada pertanyaan juga anak nya asi atau sufor deh jaman dulu hahaha eh apa ada ya tapi belom viral aja :p

Waktu hamil, sering di tanya nanti mau asi atau sufor? jawaban gw sih nyantai, sebisa mungkin mau nya asi, tapi kalo sufor pun gak masalah. Malah mama mertua condong mendorong udah sufor aja hahaha kalo gw? ya kan lumayan ngirit duit sufor mam, mikirnya yang cetek-cetek aja hahaha

Pas lahir, Ocean ternyata dikasih sufor dari pihak RS, besok-besok daku cerita deh awal-awal susu Ocean sampai akhirnya bisa full asi dalam waktu seminggu :D. Kali ini mau fokus cerita pengalaman asi nyumbat.

Karena pengetahuan gw tentang asi limited banget, jadi pas mompa ga pernah tuntas. Okeย jujur memang gw ga mau tau terlaluย banyak, karena takut jiper hahaha jadi lebih ke kalo ketemu kendala baru nyari tau. Plus nya gw ga stress, minusnya ya banyak yang ngaco awal-awal hahaha. Hasilnya asi nyumbat, banyak gumpalan di payudara. Continue reading

Advertisements