Food Should be Fun and Yum : Fun Spagetti Carbonara

Yup yup.. sejak pertama liat postingan mba Lynda di blog nya, me langsung kasi liat tonce dan sutil bersambut, tonce pun semangat mo bikin sosis tancep spagetti ini.. Cuman duo orang ini, saking laper ya, kelupaan lhoo.. masak ya masak aja spagetti bolognaise, udah masuk perut semua tuh spagetti dan kornet bernardi yang maknyus abis, baru deh inget.. lhooo kok kita ga tancep2 ya hahaha..

Jadilah kita bikin ala carbonara deh sebagai variasi hahaha hiduppp spagettii.. dan besok karena cooking creme masih banyak pula, mo bikin spagetti schotel aja dah * padahal lagi kepingin makan ikan asam baung… kebayang asem asem pedesnya slurpppp..Spagetti1

Resep saus Carbonara abal-abal ala kita :
*Lumerin butter, tumis pake bawang bombay kalo mau ( kita lagi ga ada bawang bombay jadi pake bubuk bawang putih aja )
*masukin ayam/ udang/ Ham/ Smoked beef, oseng2 sebentar
*tuang Cooking Creme, secukupnya aja, gak pake takeran soale :p oseng-oseng
*campur 1-2 butir telur kocok, aduk sampai mendidih..
*Siram ke atas spagetti, taburkan italian herbs ( yang merek McCormick si kalo daku )

tips nya jangan lupa di keluarin dari freezer si sosis sebelum di buat kira2 1-2 jam sebelum, supaya gak beku dan mudah di tancapin spagetti 🙂 Me sendiri ga terlalu banyak tancap nya, takut ngembang nanti robek sosisnya pas di rebus *bisa robek gitu ga ya?

Dan kayanya sih seru kalau buat aktivitas bareng anak 3 tahun ke atas ya hehehe ga tau ya me suka sih kalo masak bareng2 gitu sama ponakannya tonce, emang rempong kuadrat tapi pas wajahnya sumringah kue cupcake simple nya mateng, uhh bangga banget dia *padahal dia ‘hanya’ bantuin kupas pisang, nyicipin dan nemenin duduk, tapi langsung berkoar koar horeeee aku bikin kue sama ii * lumerrrr langsung dah hatiku

Advertisements

Dimsum series : Siomay

Lanjut di dimsum series.. #gaya dikit..

PS : kalo lagi pengen ribet, coba bikin kulit pangsit sendiri deh 😀 lebih puas makannya, tapi kalo mau yang praktis beli kulit pangsit jadi aja

siomay1Bahan modifikasi
Isi
250 gram daging ayam cincang
150 gram udang kupas cincang kasar
75 gram bengkuang, cincang
2 black fungus, rendam 30 menit lalu iris2 kecil. ( menurut resep asli pakai 2 jamur hioko)
1 sdm angciu ( ini selera sih, kalo me kemaren ga pake angciu sama sekali )
2 sdm tepung kanji
1 butir telur
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt merica

campur rata semua bahan isi, lalu simpan di lemari es selama +/- 1 jam.

Kulit
15-20 lembar Kulit pangsit

Caranya :
1. taruh sekitar 1 sdm bahan isi di tengah2 kulit pangsit, lalu tarik sisi2nya. Gunting lebihan kulitnya *pernah baca dimana ya kalo jangan ada lebihan kulitnya*
2. cara gampangnya : pake cetakan cupcake hahahahasiomay2
3. Lalu kukus selama 15 menit ato sampe keliatan berubah warna dagingnya 🙂

Menurut resep jadinya sekitar 20 siomay , kemarin me jadi sekitar 15 siomay hahaha kayanya karena kegedean bikinnya 😀siomay3

tuh kan kelebihan kulitnya bikin ga cakep ya (T.T) dan jadi agak keras gitu. bener2 kudu di gunting sampe berbatasan sama adonannya. Oh ya left over siomaynya me masukin ke freezer, besoknya 1 jam sebelum dikukus baru me pindahin ke lemari es bawah. Dan bengkuangnya enak deh, jadi ada krecek2 nyes gitu di siomaynya 😀 tinggal cocol pake sambel belibis, beeeuh enaaak * makan sambil ujan2 dan nonton korea *

Terus karena kerajinan ( tapi sok tau ) me pikir supaya ga nempel2 siomaynya di piring, klo makan di resto kan di lapisin kertas tuh… nah me lapisin kertas piringnya. pas mateng.. Tetep aja nempel wkwkwkwk nempel sama kertasnya mirrriiip kaya bakpao , dudul deh ah. trus pas tonce liat… “yank, kalo dimsum kan pakenya kertas minyak biar ga nempel, bukan kertas roti begini…” plak deh ah me chan (T.T) Untung enak2 aja dimsumnya, kalo ga jadi korban ketawa lagi deh buat tonce..

 PS2 : horeeee kemarin akhire postcard dari bebe tiba *joget-joget* tp belom sempet pindahin fotonya ke pc.. Makacih Bebe *kecupkecupkecup*