Lasagna x lidah kucing x nastar

daripada utang nulis resep masih numpuk, yuk ah sebelom imlek dicicil lunas gyahahaha *mumpung keyboard lagi sembuh πŸ˜€chickenlasagna

Bahan :
250 gr lasagna kering, rebus al dente,kemudian tiriskan
San remo pasta sauce kira-kira 1/2 botol
Keju mozarella, parmesan / cheddar, sesuai selera, parut.
Saus bechamel
optional : 100 gram jamur kacing kalengan atau froze veggie
200 gram daging ayam cincang
50 gram bawang bombay

Saus merah:
San remo pasta sauce tumis dengan 100 gram daging ayam cincang & 25 gram bawang bombay, sampai meletup-letup. Angkat.

Saus bechamel :
2 sdm unsalted butter
25 gram bawang bombay
2 siung bawang putih
100 gram daging ayam cincang
2 sdm tpg terigu
400 ml susu cair
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
tumis unsalted butter + bawang bombay + bawang putih sampai harum, masukkan ayam aduk sampai bergumpal, +terigu aduk rata cepat, tuang susu dikit-dikit sambil di aduk, bumbui pala+merica+garam. kecilkan api, aduk sampai saus kental, masukkan jamur/sayur, aduk sebentar, angkat.

1. Panasin ovennya 180 C
2. Di pinggan, tuang Saus bechamel sedikit hingga menutupi dasar, susun lembaran lasagna hingga menutupi saus
3. Tuang Saus bechamel lagi hingga rata, lalu Saus merah, kemudian susun lagi lembaran lasagna, begitu seterusnya sampai pinggan penuh.
4. Paling atas adalah lapisan saus bechamel, lalu taburkan keju diatasnya. Panggang 20-25 menit.

lidahkucingmocca

Bahan :
200 gram butter + 50 gram blueband
150 gram gula tepung
175 gram tepung terigu protein sedang + 50 gram tepung terigu protein rendah
25 gram susu bubuk full cream
1 sdm susu kental manis
1/2 sdt mocca paste
1/4 sdt baking powder
75 gram putih telur

Cara membuat :
1.Ayak tepung terigu,susu bubuk dan baking powder jadi satu, sisihkan.
2.Ayak gula tepung, kemudian kocok mikser dengan butter + bluband + susu kental manis + mocca paste *siap siap dapurΒ harum mocca semerbak
3.Masukkan putih telur sambil terus di kocok mikser sampai rata dan mengembang.
4.Masukan tepung dkk, aduk sampai rata dengan mikser kecepatan rendah, sebentar saja, aduk dengan spatula sampai benar benar rata.
5.Masukkan dalam plastik segitiga, semprot ke loyang
6.Panggang 150 dc, selama kurang lebih 15 menit.

nastar

Bahan :
50 gram butter + 100 gram blueband
50 gram gula tepung
225 gram tepung terigu kunci biru
25 gram susu bubuk full cream
25 gram keju edam
2 kuning telur

isi :
1 nanas, parut, dimasak sampai kering, +kan gula secukupnya.

olesan:
1 kuning telur + 1sdt susu kental manis

Cara membuat :
1. Masukkan terigu, butter, blueband, gula, keju, aduk pakai sendok sampai berbutir-butir masukkan kuning telur, ulen sampai rata.
2. Gilas di talenan, cetak bundar cm, masukan nanas 1 sdt, pulun kecil. *ini jadi kecil2.
3. Panggang 150 dc, selama kurang lebih 15-20 menit. lalu oles permukaan nastar dengan olesan, panggang lagi 100 dc, 5 menit sampai keemasan πŸ™‚

ps : percobaan pertama, kurang sedep karena pakai butter curah, berikutnya pas bikin lagi karena uda pede, pake butter wijsman,
hmmmm rasanya nendang banget plus haruuuuuuum. Jadinya cuma 1 toples kecil, soalnya banyakan masuk perut hahahaha

besok disambung lagi *klo sempet, ini beberesan rumah kok tiada akhir,menjelang imlek pula, nyapu nyapu, ngepel ngepel,rapih rapih *lap keringet

me chan : istri yangΒ lagi rajin πŸ™‚

Easy bake : Apple pie

Bulan lalu, 2 kali me dapet kiriman 2 kotak apel..Udah dibagi-bagi ke tetangga, ke kantor, tetep masih banyak dirumah.. Sementara me dan tonce ga begitu suka apel. Tonce favoritnya lengkeng, me paling suka pear dan alpukat. Karena lagi ganjen, isenglah nyari2 resep Apple pie πŸ˜€ turns out enaaaaak. Akhirnya ngabisin apel ya di bikin apple pie semua πŸ™‚

Resep kulit Pie nya dari sini, dimodifikasi sedikit aja, seadanya bahan dirumah.applepiecrucnh

Bahan Kulit dibuat sehari sebelumnya:
1 cup tepung cakra
1 1/2 cup tepung kunci biru ( soalnya me lagi kehabisan tepung segitiga biru, jadi caap cip cup sendiri )
1/2 sdt garam
1 cup unsalted butter, dinginkan lalu potong kotak2 kecil (kalo me memang simpennya dikulkas)
1/2 cup air dingin
Plastik wrap

Caranya:
1. Ayak tepung ke dalam baskom, campur dengan garam. Masukkan potongan butter, remes remes sampe berbentuk crumbs.
2. Tambahkan air sedikit, remes remes, air lagi remes-remes, begitu seterusnya sampai air habis, ulen kalis.
3. Bulatkan, bungkus plastic wrap, masukin kulkas, kalo bisa semaleman.
4. Pas mau di pake, di remes2 dulu biar aga elastis, di giling sampai ketebalan kurang lebih 1 cm, utk loyang kotak me uk.nya 20x20cm.
5. Rapihin sisinya, sisa adonan di giling lagi utk jadi tutup pie nya πŸ™‚

jangan lupa disini panasin dulu ovennya 200C
isi Apple pie :
4-5 apel fuji, kupas, iris tipis2.. rendam dengan air perasan lemon * kalo me pake jus sunquick
1/2 cupGula pasir
1/2 cup gula palem
1/4 sdt bubuk pala
1/2 sdt kayu manis parut
2-3 sdm tepung terigu.
Campur semuanya sampai rata.
Note : pas kedua kali bikin, pakai apple nya beda jenis*lupa apa, di iris2 keluar ‘juicenya banyak, sampe berkuah. akhirnya me masak dulu jadi kentel πŸ™‚

Bahan olesan :
1 telur, kocok, tambahkan 1 sendok makan susu kental manis/ butter its ur choice, me sih pake butter :D. kocok rata

Setelah pie ‘ditutup’ oles dengan bahan olesan
Panggang 220 C selama 15-20 menit, turunin 175 C 50 menit or sampai warna keemasan.

Easy recipe : Pizza Chicken Calzone

Bahan adonan Pizza :
note : rata-rata pas me browsing maupun baca buku resep, bahannya 11-12 kok, cuma beda beda tipis takaran raginya :)
350 gram tepung terigu cakra ( yang ijo )
setengah sachet ragi instan ( me pake fermipan)
250 ml air hangat
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm olive oil extra light (ada tulisannya for frying and baking)

1. Panasin air sampe mendidih sedikit, tuang ke mangkuk sedikit kira2 50-75 ml, campur gula dan ragi. nanti bakal muncul buih buih, berarti raginya ‘idup’ dan bisa di pakai :).
2. Di bowl besar campur tepung terigu dan garam. Lalu masukkan olive oil, ragi+gula cair tadi dan sisa air hangat. Aduk hingga rata.
3. Tabur sedikit tepung ke alas kerja / meja utk menguleni adonan. Uleni sampai licin dan kalis. Kalau uda licin tapi masih aga nempel di jari tangan, tabur sedikit tepung di tangan, uleni lagi, sampai bisa lepas :).
4. Bentuk bulatan besar adonan. taruh di mangkok yg di olesi sedikit minyak ( me tetep pake olive oil) lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan kurleb 30 menit, sampai adonan mengembang 2x lipat.
5. Nah ini serunya.. buka wrapnya, tinju adonan πŸ˜€ sampe kempes.. ulenin bentar biar lentur. Bagi 2 atau 3 adonan. Pisahin yang belum dipakai, gulung plastic wrap lagi, simpan di freezer. Kemarin me coba 3 hari masih oke adonannya πŸ™‚Β Giling adonan hingga tipis, kira2 setengah cm πŸ˜€ sesuai selera mau di bentuk kotak atau bulat.

Panasin Oven suhu 180 C.

Bahan isi chicken calzone :
note : karena bikin pizza awalnya cuma mau abisin pasta sauce San Remo, jadi isinya tentuu seenak udel kaga ngikut resep hehehe
San remo pasta sauce ( yang tomato-onion-garlic)
Keju mozzarella dan Keju Quick melt parut (sebelum di parut, masukin ke freezer, kalo aga beku lebih mudah parutnya )
Ayam asap bernardi 4-5 pcs , potong kotak-kotak.
Ham atau peperoni.
Kacang polong πŸ˜€ ( biar ada sayur dikiiiiiit)
Mccormick Italian Herbs

6. Taruh adonan pizza di atas loyang yang sudah di oles minyak.
7. Susun isi di salah satu sisi lingkaran pizza, lalu tutup, tekan-tekan ujung2nya supaya nutup rata dengan garpu.
8. Olesi sisi atas dengan telur kocok, biar matengnya berkilau hehehe
9. Panggang dalam oven 20 menit sampai berwarna keemasan.

Gampang ya :D.. Me seneng bikin masakan yang pake adonan-adonan hehehe serasa lagi olahraga ngecilin lengan :p plus enaknya ada masa jeda nungguin adonan bisa sambil selonjoran main game cuci perkakas *sok rajin. Resep berikutnya masih dalam rangka ngabisin San Remo ( hahaha ga abis2 soalnya tonce demen jadi beli mulu ) : lasagna.. gak seribet yang me kira bikinnya, cepet, enak dan yang paling penting, bikin tonce nagih hehehe πŸ˜€

Super Easy Pizza for breakfast :)

Bahan:
Roti Tawar
San Remo Tomato,Onion, Garlic pasta sauce
Mccormick Italian Herbs ( currently favorit ingredients this months for us )
Peperoni/salami/sosis sesuai selera πŸ˜€
Telur mata sapi
Keju mozzarella ( parut )
boleh juga di tambah keju lain seperti cheddar atau parmesan.

Cara membuat :
Oleskan roti dengan saus tomat
Susun peperoni, lalu tabur keju, italian herbs (makin banyak makin kuat wanginya)
tutup dengan telur mata sapi, panggang 15 menit di oven dengan suhu 100 C

Kalau baru keluar dari oven hmmmm wanginya sukses bikin tonce ngeces hahaha
Oh iya, San Remo ini ga ada bahan pengawetnya, jadi kalo udah di buka toplesnya, kudu di habiskan dalam waktu 3 hari. Ketebak ya akhirnya 3 hari berturut2 makan ala italia *sok banyak gaya :p
Dari pake roti tawar, sampe akhirnya me nyoba bikin adonan pizza sendiri πŸ˜€ yang pertama kurang mantep karena raginya ga ngembang, yang kedua kali bikin ( ngulen deh tuh 2 hari sampe pegeul) eunak, raginya ngembang, wanginya juga enak.. di panggang makin mantep. Sisa adonan bisa di simpen di freezer dan tetep enak, kalo besok ada niat me share resep adonannya :p

ini aja udah di endepin 2 minggu fotonya karena tiap mo tulis lagi ga niat, ujung-ujung ke dapur nyoba resep *tumben lagi rajin..

Have a great Weekend :)

Sedaaap rasanya kalo pagi-pagi sarapan roti fresh from oven with a cup of warm tea, serasa menikmati hidup bener hahahaha

Resepnya tetep pake resep yang dulu me contek di blog mba Hesti, plus modifikasi sedikit sesuai permintaan tonce, dia pingin susunya lebih berasa.

Bahan modifikasi :
250 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
4 sdm susu bubuk
2 sdt ragi instan
80 gram gula pasir
50 ml susu cair
4 butir telur
100 gram margarin
1 sdt garam

Isinya :
me cuma isi keju, coklat colatta me parut dan selai stoberi
Sementara tonce bikin roti ala pizza, dia oles saos tomat sedikit, peperoni dan keju mozzarella πŸ˜€

Cara membuat :
* campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, ragi, aduk rata
* tambahkan telur dan susu cair, aduk rata.
* campur margarin dan garam, uleni sampai elastis. Kalo uda rata tapi masih aga lengket di tangan, taburin tepung terigu sedikit di tangan dan di adonan, lalu uleni lagi sampe bisa mbulet licin.
* setelah di bulatkan, diamkan 45 menit *me sih tutup pake serbet aja, uda coba tutup pake plastik wrap malah kurang ngembang hahaha
* bagi adonan sesuai selera, giling memanjang, oles isi, gulung, potong sesuai selera. klo me potong kira-kira 5 cm
* diamkan 30 menit sampai mengembang, sambil panaskan oven 180C api atas bawah
* oven dengan api bawah 180 C kurang lebih 12-15 menit sampai matang.
* biar kinclong, panas-panas oles mentega πŸ˜€

Anw,Β Selamat hari Raya Idul Adha bagi yang merayakan.

Tonce disini cuma libur sehari kantornya, yang anak floor sih tetep masuk karena buka siang. Yang di jakarta uda rame mo long weekend, malah daddy dan ii-ii lagi pada di Penang, sekalian pada check-up, andaikan kemarin check-up mertua barengan sama daddy kan bisa sekalian ketemuan sama daddy *plus malak minta jajanin Nando’s :p Mami lagi keliling Jawa, vlen berjuang kerja hehehe gapapa ya vel, namanya kita masih muda kudu lebih giat berusaha.

Baking : Oatmeal Cupcake

Tetangga udah balik Rantau memboyong babynya, memang me ganjen juga sih sebenernya, pengen bikin cupcake, hias-hias tapi belom ada kesempatan, jadi merasa kedatangan baby ini bisa me gunakan nyoba bikin fondant tema baby hehehe..Β 

Resep cupcakeΒ muffinnya nyontek resep Muesli muffin nya mba Hesti πŸ˜€
modifikasi bahan seadanya di rumah, baru pulang dari Medan ( lagi ) belom sempet belanja bahan2 makanan.. plus dadakan minggu depan ke Medan dan ke Penang pula, nemenin mami mertua mau check up dan pengobatan. Jadi memutuskan ga belanja, pakai bahan seadanya aja dan masak seadanya.

Jadi.. ini dia penampakan cupcake babynya :D, seadanya banget, me memang ga punya tools2 fondant jadi pake yang ada aja hihihi

lumayan la ya?

Sisanya me lapis pake filling coklat aja πŸ˜€
Puji Tuhan enak di makan, dan untungnya mami si baby suka *fiuuh
tonce? sukaa bener dia, oatmealnya masih berasa krecek gitu sampe disangka tonce apa kacang almond ya hihihi

Bahan modifikasi :
1 1/2 cup oatmeal ( me pake yang rolled oat, bukan yang instant )
cooking coklat di parut, sesuai selera
1 1/2 cup tepung terigu segitiga biru
1/2 cup gula palemΒ 
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt kayu manis parutΒ 
1 1/2 cup susu cair
1 btr telur ukuran besar ( me pake 2 telur kecil )
1/2 cup Ekstra Light Β tasting olive oil ( untuk frying and baking ada keterangannya )

Cara Membuat :
1. Panaskan oven api atas bawah 190 C.
2. Campurkan oatmeal, tepung terigu, coklat parut, gula palem, baking powder, soda kue, kayu manis aduk rata
3. kocok susu, telur, olive oil. Buat lubang di tengah adonan tepung, masukan campuran susu. Aduk asal rata dengan spatula.
4. Tuang ke dalam cup cupcake atau muffin. Panggang selama 20-25 menit.Β 

ps : kalau 25 menit, lapisan atasnya jadi aga crunchy.Β 
ps2 : kalau suka manis, pasti bilangnya ini gak manis, jadi gulanya aga banyakin, karena ini rasanya slightly sweet πŸ™‚ dan me isi pake filiing coklat pasta lagi pas udah matang.
ps3 : menurut resep mba hesti, pake 1/2 sdt kayu manis bubuk.. karena me adanya kayu manis batangan, jadi cuma me parut dikit aja, dan rasa cinnamon nya uda kenceng.