Baking : Oatmeal Cupcake

Tetangga udah balik Rantau memboyong babynya, memang me ganjen juga sih sebenernya, pengen bikin cupcake, hias-hias tapi belom ada kesempatan, jadi merasa kedatangan baby ini bisa me gunakan nyoba bikin fondant tema baby hehehe..Β 

Resep cupcakeΒ muffinnya nyontek resep Muesli muffin nya mba Hesti πŸ˜€
modifikasi bahan seadanya di rumah, baru pulang dari Medan ( lagi ) belom sempet belanja bahan2 makanan.. plus dadakan minggu depan ke Medan dan ke Penang pula, nemenin mami mertua mau check up dan pengobatan. Jadi memutuskan ga belanja, pakai bahan seadanya aja dan masak seadanya.

Jadi.. ini dia penampakan cupcake babynya :D, seadanya banget, me memang ga punya tools2 fondant jadi pake yang ada aja hihihi

lumayan la ya?

Sisanya me lapis pake filling coklat aja πŸ˜€
Puji Tuhan enak di makan, dan untungnya mami si baby suka *fiuuh
tonce? sukaa bener dia, oatmealnya masih berasa krecek gitu sampe disangka tonce apa kacang almond ya hihihi

Bahan modifikasi :
1 1/2 cup oatmeal ( me pake yang rolled oat, bukan yang instant )
cooking coklat di parut, sesuai selera
1 1/2 cup tepung terigu segitiga biru
1/2 cup gula palemΒ 
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt kayu manis parutΒ 
1 1/2 cup susu cair
1 btr telur ukuran besar ( me pake 2 telur kecil )
1/2 cup Ekstra Light Β tasting olive oil ( untuk frying and baking ada keterangannya )

Cara Membuat :
1. Panaskan oven api atas bawah 190 C.
2. Campurkan oatmeal, tepung terigu, coklat parut, gula palem, baking powder, soda kue, kayu manis aduk rata
3. kocok susu, telur, olive oil. Buat lubang di tengah adonan tepung, masukan campuran susu. Aduk asal rata dengan spatula.
4. Tuang ke dalam cup cupcake atau muffin. Panggang selama 20-25 menit.Β 

ps : kalau 25 menit, lapisan atasnya jadi aga crunchy.Β 
ps2 : kalau suka manis, pasti bilangnya ini gak manis, jadi gulanya aga banyakin, karena ini rasanya slightly sweet πŸ™‚ dan me isi pake filiing coklat pasta lagi pas udah matang.
ps3 : menurut resep mba hesti, pake 1/2 sdt kayu manis bubuk.. karena me adanya kayu manis batangan, jadi cuma me parut dikit aja, dan rasa cinnamon nya uda kenceng.

Recently :).. mostly Jakarta Stories

1. hari ini jakarta lagi pemilihan gubernur.. walau aye jauh dari jakarta, tetep ya punya pilihan sendiri sebenernya : Jokowi. Gimana ya, soalnya ngeliat kota Solo sekarang jauh lebih baik, and om Jokowi sendiri keliatannya humble, sederhana.. Yah siapa tau ya,mudah-mudahan kalo Jokowi terpilih, beliau bisa memperbaharui jakarta πŸ™‚

PS: hasil Quickcount sementara di TVone Jokowi-Ahok memimpin 43.05%, kedua fauzi bowo 34,sekian

2. Nikmatnya punya rambut pendek hahahaha.. jadi krn di rantau sempet potong rambut sendiri, berakhir dengan model yang aneh.. pas di jakarta, sama stylistnya langsung dihajar sependek rambut acap adul itu..
Makk.. akhirnya noni punya rambut ‘cinta paulina’ *horeeeee.. tapi tapi, jadi pada bilang gendutan*alesan aja emang gendutan di jakarta makan melulu.

3. Selama holiday kemarin 16 juni – 3 juli, mostly saya jadi supir daddy ke PRJ hahahaa awalnya si pancingan biar daddy mau bawa mobil pergi kerja, kan klo naik mobil lumayan ga kena angin malem n ga gitu capek harusnya ketimbang naik motor.. eh,eh,eh malah sampe 3 hari berturut-turut, 5 x dalam seminggu, jadi me temenin ( setirin ) terus ya hahaha cuma sekali kayanya daddy nyetir, besoknya juga tetep ditungguin pulang sore buat pergi ke PRJ hahaha, pas me mo jenguk newborn Regina Clarissa, yg maksudnya absen kaga nemenin ke PRJ, ehhh daddy juga ga kerja jadinya * alasan capek dan mo liat baby Regina juga hehehe seneng bisa nemenin daddy kerja hehehe

4. Punya Karpet ( kecil ) untuk pertama kalinya *lebayyy, punya keset princess akhirnyaaaa * dilirik tonce krn kamar jadi berisi keset princess + eeyore everywhere hehehe punten sayang..
Hasil berburu di PRJ muyahh muyaaaah.. karpet macem di index itu 225rb sizenya si ga gede2 acan, pas buat taro di depan ranjang buat nonton tv. Kalap liat model lainnya ynag lebih murah (125rb) dan lebih besar, sayang krn kelamaan mikir, balik besoknya ke PRJ eh tinggal warna merah doank, padahal kemaren nya masih full stock warna T.T
Selain Karpet.. yang bikin lapar mata adalah : Sepatu ala TOMS hahahaha mana diskon dari 300ribuan++ jadi 169.000 rupiah.. Lumayan jg di pake pake, sayang ye kaga ada size buat kembaran.. 😦 Pas warna biru ada size 46 ( kaki tonce kan kaya guajaah gedenya ), eeh pink dengan motip sama kaga ada size 36 😦 35 kesempitan, 37 kelonggaran..haizzzzz terus ada warna ijo cakep size 36, eeeh ijo mirip mirip motip paling gede size 45, gak yakin tonce muat :(.. 1 Jam ubek-ubek sampe di bantuin daddy ngedeprak nyari size, akhirnyaaaaa.. gw kaga beli hahahaha abis dilemma sih, daripada nyesel ah buang duit.. Daddy cuma geleng-geleng sambil ketawa kecuttt hahaha lah ya, sampe dirinya ngedeprak ngejagain nomor-nomor dan model yang me kira-kira mau ( awalnya ) plus ternyata di foto candid + di upload ke grup keluarga di bbm sama cici sepupu yang hari itu ngikut ke PRJ *jadi maluuu

judul dari ci meli : Kasian nih anak dan bapak nyari sendalnya ilang ga ketemu-ketemu

6. lagi booming Photobooth di PRJ, di booth pantene dan vivelle contohnya.. yah lumayan sih, buat cewe-cewe narsis ini pas pergi ke prj, sambil beli shampoo pantene ( yang pasaran 17rb, jadi 14rb di PRJ ) gratis foto hahahaha, di vivelle sekalian dese launching product hello kitty, jadi klo kita beli product hello kitty senilai 100rb ( kalo ga salah ) gratis foto juga.. Lucuuuu packingnya πŸ™‚

GA afdol kalo ke PRJ kaga makan kerak telor hahahaha.. sekarang 15.000 1 bungkus yang pake telor ayam, lupa yang telor bebek berapa, yang pasti emang kalo pake telor bebek rasanya lebih legiiiitt :))

7. nyobain Mrs. Field.. eng ing eng.. i dont really like it 😦 cuma cute aja si liatnya.. 1 nya 18 rb, berakhir ga ada yang makan hiksss.. kmrn beli rasa vanilla dan rainbow cupcake.. but again.. they are cute πŸ™‚

8. kesampean ke Melrimba Garden hihihihi.. bagusss ternyata,, tamannya juga rapi terawat * kudu ajak tonce kesini.. Emang ke jakarta uda bilang duluan sama mami n daddy, kudu ke bogor n puncak for lunch hahahhaa gaya banget serasa tauke-tauke kebanyakan duit yang siang-siang kaga kerja n bisa jalan-jalan for lunch :))

9. Had a picnik by the sea ( ancol ) lala-lala-lala dengan perjuangan bangun jam setengah 5 pagi, padahal baru pulang PRJ jam 1 malem, terus ke ancol jogging temenin mami n ii cok yang semangat’45, sedangkan me, vlen, vonny memble kasi makan ikan di empang danau, sambil nguap nguap, terus pura-pura jogging pas mami sama ii cok dah mo lewat hahahahahaa Β 

“Picnik makan nasi anget-anget plus ikan asin bawang merahΒ 
di bawah pohon kelapa,sueeer nikmat banget

Baking Saturday : Banana Cake in the Cup



Banana CakeΒ 

125 gram Mentega/butter
170 gram gula halus
1 sdt Β  Β  Β  Β vanilla essence
2 btr Β  Β  Β  Β telur ayam negri
225 gram Self raising Flour
2 gram Β  Β  Garam
100ml Β  Β  Β Susu
1 sdt Β  Β  Β  Β Soda kue
200 gram Pisang ambon-di kupas dan dihaluskan

-Panaskan oven hingga 180 C,poles loyang dengan mentega ( in my case, i use cupcake cup, jadi kaga pake oles2 )
-Kocok mentega dengan gula halus & vanilla essence hingga mengembang.
-Tambahkan telur 1 per 1 sambil terus dikocok.
-Ayak tepung beserta garam dan masukan kedalam kocokan diatas. Kemudian campurkan susu.
-Masukkan pisang, kosock perlahan hingga merata
-Tuang kedalam cetakan, panggang dalam oven -+ 35-40 menit hingga matang. ( pake cup cupcake sekitar 15 menit, kalo 20 menit kegosongan 😦 )

Me pakai resep dari belakang kardus tepungnya hahahha,, hasilnya eunaaaaaak, kayanya kue terenak yang pernah me bikin deh hihihihi
Bikinnya gampang pula.. Lama nungguin pisangnya, diresep disuru pake pisang ambon, sampe 2 minggu kaga ada pisang ambon akhirnya beli pisang branangan hahaha nekad,, hasilnya kudu modifikasi biar rasa pisangnya berasa mantap hihihihi..jadi 400 gram pisang branangan, soalnya pas 200 gram rasa pisangnya samar banget..
Tonce juga suka, krn resepnya kue, rasanya ga seberat cupcake yang moist, ini ringan kaya chiffon cake gitu.. Terus ya, mengembang banget pas di bake nya.. sampe percobaan pertama luber2 dari cupnya (-.-“) padahal me kelupaan ( bener kelupaan ) pake soda kue hahaha ga kebayang kalo pake soda kue apa gak makin ngembang ya? Sampe tonce bilang, setengah adonannya simpen aja, besok buat lagi..*artinya dia masih pingin donk ya hahahaha


Kali ini, puas banget sama kue nya hihihihi pisangnya juga wangi n manis.

Baking Thursday : Rainbow Cupcakes

Setelah kegagalan rainbow cake yang mana :
*gagal whipped creamnya terlalu encer
*kue nya nempel nempel diloyang, sampe setengah hancur yang merah, dan bikin lagi..
*belum punya pewarna biru hihihi jadi gak bisa bikin warna ungu juga .
*disuruh pake kertas roti, tapi karena kaga ada yang jual, cuman di oles margarin aja, yang kayanya bikin tetep lengket aja di loyang :((

Akhirnya :
me cetak di loyang cupcake hahahaa, kan masi ada kertas cupcake.. eh bener loh, itu kue gampang copot dari kertasnya.. ga nempel kaya cupcake yang kemaren-kemaren bikin hihihihi

Dapet resep dari sini : popo creation

Half rainbow cake, soalnya cuman 3 warna bukan 6 hehehe

terus me bagi 2 aja resepnya karena kebanyakan kalo buat cupcake πŸ™‚

Rainbow cupcakes
113 gram butter
180 gram gula ( ini me kurangin dari seharusnya 223 gram, karena kemanisan buat kita )
2.5 btr putih telur, dikocok ( me pake 3 )
1 sdt vanilla essence ( me campur ke susu )
188 gram tepung
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 Cup susu UHT ( ultramilk )

Cara bikinnya samimawon, cuman beda di loyang aja hehe, dan me masukin adonannya langsung tumpuk di kertas cupcakenya

hasilnya : Tony seneng, karena gak terlalu manis dah rasa jeruknya udah pas hehee iya, di adonan kuning, me kasihin sun quick lagi.. jadi wangi wangi jeruk deh πŸ™‚

Ujung ujung bukan jadi rainbow doank, tapi iseng bikin pola polkadot hahaha.. terus ada yang me aduk warnanya, kata tony kaya lapis legit warnanya.. dannn dia bilang :

T : kamu ga mau nyoba bikin lapis legit yank?
eeekhhhh… noo sayanggg.. bisa keriting ini ketek.. bikin lapis legit kan syusaaaah makanye mahal..
T : makanya coba bikin loh, kan mahal kue nya πŸ˜€ uda gitu, kue sepanjang masa itu yank..

ya ya ya.. nanti ya sayang.. istrimu belum se jago itu, bikin kue aja uda bersyukur kaga bantet Β *peace

Baking Thursday : Citrus Cupcake with choco sprinkles

Jadi dalam rangka susu cair masih segambreng habis bikin Baked cheese Macaroni 2 hari yang lalu, daripada kebuang karena besok besok rusak, dadakan buka2 majalah dan tabloid nyari resep yang berhubungan sama susu..
Ujung-ujung kecantol sama resep Choco and almond muffin..
Sejujurnya, me masih belum ngerti bedanya antara muffin sama cupcake, berasanya kalo beli di Breadta*k muffin lebih gede n lebih kepyur kepyur ( bahasa apa nih ) ketimbang cupcake yg lebih padet ya isinya..
Nah, karena pake nya loyang cupcake, jadi me sebutnya cupcake aja deh hihihi,, Dari judul resep di majalah uda ketahuan ya bahannya membutuhkan almond dan choco chips, secara di sini kaga ada yg jual almond ( sekali kali awal tahun ada di store, tapi mehong yaaaa..) dan pada dasarnya niat awal adalah ngabisin susu.. di pakailah bahan2 yang seada-ada nya di mess hihihi..

Ini resep modifikasi si pemula yang nekad :

Bahan
100 gram mentega putih dingin
100 gram mentega blue band dingin
* kalau mau 200 gram mentega tawar aja, sesuai dengan resep aslinya.. me cuman ngabisin bahan sisa minggu kemarin bikin choco cupcake
150 gram Gula tepung
* karena gula tepung kemanisan buat kita, jadi 75 gram gula tepung, 75 gram gula pasir kemarin me bikinnya.
1/2 sendok teh garam
* karena uda pake blueband, me ga tambahin garam
4 butir telur
100 ml susu cair
300 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh baking powder
2-3 sendok teh konsentrat jeruk ( kemarin pake sunquick jeruk mandarin )
Coklat meises πŸ™‚

Cara membuat
1.Campur mentega, gula, garam, telur dan susu cair. Kocok rata dengan kecepatan sedang sampai lembut -+ 4 menit.
nah disini me bingung liat campurannya, karena mencar mencar dan ga nyatu, serta resep yg lalu itu menteganya di mixer dulu sampe fluffy baru di campur gula, susu, dll.. Sampe kasi liat tonce, kok merasa bakal gagal ye ( uda pesimis duluan )
2.Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil di ayak dan di kocok rata.
πŸ™‚ pas uda di masukin tepung ini baru keliatan kayanya meyakinkan hahahhaa
3. Masukan konsentrat jeruknya.. kocok sampai rata.. lalu masukin meises sepuas puasnya hehehe aduk
rata.
4.Tuang ke cetakannya yang sudah di lapisi kertas cup.
5.Oven sekitar 20 menit dengan suhu 190 derajat ceclcius sampai matang
kalau me kemarin coba di tusuk pake tusuk sate ada kue yg nempel ga, klo ada yg nempel berarti belum mateng di dalemnya, so tambahin sekitar 10 menit, kira kira aja πŸ™‚

Notes to my self :
awalnya api atas dulu, baru separo jalan pindahin ke api bawah.. adonannya ngembang banget n luber kalo dari awal pakai api bawah.

Jadi 12 ukuran mini, 12 ukuran sedang

Sebenernya resep ini dari majalah SEDAP dan untuk 11 buah muffin takarannya, secara males klo jadi sedikit tapi cucian sama banyaknya, semua takaran tadi hasil double resep aslinya.. jadi kalau mau bikin sedikit di bagi dua aja takarannya..

Menurut bapak tonce, dia suka karena ada wangi dan rasa jeruk samar samar.. karena pakai meises, coklatnya kurang berasa, memang mesti pakai choco chips baru berasa ya.. Terus manisnya pas, karena me ganti separo dengan gula pasir..

di resep aslinya itu tanpa meises dan tanpa konsentrat jeruk, melainkan 30 gram choclate chips dan 30 gram almond slice untuk 11 porsi..

Next, masih ngumpulin niat bikin rainbow cake.. cape bake nya ya 6 x krn punya loyang cuman 1 hahahaha

Semangat me chan >.<

Mini Mini Cupcakes

Yaaaaay *girang girang girang
pertama kalinya bikin cupcake dan bisa dibilang sukses hihihi
berhubung dapet cetakan cupcakesnya kecil pisan, jadinya mini cupcakes dah..
itu buttercream masi sisa buanyak jadi disimpen dikulkas, mudah2am bisa dipake lagi besok besok..
maklum yah, kaga ngerti dengan dunia perkuean, bermodal nekad n resep browsingan.. untung jadi itu cupcake hahahaha yeaaaay

2 minggu lalu uda nyoba resepnya, tapi taro di loyang biasa dan ga dihias2.. alhasil kok berasanya kaya kue brownies ya.. agak2 padet bantet gimana gitu

berjibaku nyuci perkakas udahannya, sebel deh bersihin habis bikin buttercream.. licin lengket pisannn, kalo beli buttercream jadi dr jakarta mah nyampe sini uda ga yakin masi bisa dipake kaga.. jadi saya ber-rela rela mengumpulkan keberanian dan tekad buat bikin kue..

Nyokap memang jago masak ( sayang anaknya cuma jago makan =.= ) tapi paling males dan ogah buat bikin kue.. Nah anaknya malesss banget masak, seruan bikin kue atuh, bisa dihias cantik cantik ( tapi kaga suka makan kue dan cake kecuali cake coklat huahahaha )

Niatnya pengen bikin cupcake ala si DC cupcake , tapi buttercream frostingnya beda pisan jadinya.. spruitnya ga ada yg gedean nih di rantau =.= , terus teksturnya kok ga selembut si DC cupcake sister itu bikin..

Padahal resepnya uda resep DC cupcake nih ( gayaaa.. )
cupcakenya sukses kemanisan kalo buat lidah me n tonce, padahal itu gula uda dikurangin 1/4 dari resep..
yah gapapa * menghibur diri.. setidaknya ada hal menyenangkan minggu ini di tengah badai stress yang melanda suami istri gembul ini..

Next.. mau nyoba bikin rainbow cake.. yeaaaaay

baker wannabe,
me chan