Food Should be Fun and Yum : Fun Spagetti Carbonara

Yup yup.. sejak pertama liat postingan mba Lynda di blog nya, me langsung kasi liat tonce dan sutil bersambut, tonce pun semangat mo bikin sosis tancep spagetti ini.. Cuman duo orang ini, saking laper ya, kelupaan lhoo.. masak ya masak aja spagetti bolognaise, udah masuk perut semua tuh spagetti dan kornet bernardi yang maknyus abis, baru deh inget.. lhooo kok kita ga tancep2 ya hahaha..

Jadilah kita bikin ala carbonara deh sebagai variasi hahaha hiduppp spagettii.. dan besok karena cooking creme masih banyak pula, mo bikin spagetti schotel aja dah * padahal lagi kepingin makan ikan asam baung… kebayang asem asem pedesnya slurpppp..Spagetti1

Resep saus Carbonara abal-abal ala kita :
*Lumerin butter, tumis pake bawang bombay kalo mau ( kita lagi ga ada bawang bombay jadi pake bubuk bawang putih aja )
*masukin ayam/ udang/ Ham/ Smoked beef, oseng2 sebentar
*tuang Cooking Creme, secukupnya aja, gak pake takeran soale :p oseng-oseng
*campur 1-2 butir telur kocok, aduk sampai mendidih..
*Siram ke atas spagetti, taburkan italian herbs ( yang merek McCormick si kalo daku )

tips nya jangan lupa di keluarin dari freezer si sosis sebelum di buat kira2 1-2 jam sebelum, supaya gak beku dan mudah di tancapin spagetti πŸ™‚ Me sendiri ga terlalu banyak tancap nya, takut ngembang nanti robek sosisnya pas di rebus *bisa robek gitu ga ya?

Dan kayanya sih seru kalau buat aktivitas bareng anak 3 tahun ke atas ya hehehe ga tau ya me suka sih kalo masak bareng2 gitu sama ponakannya tonce, emang rempong kuadrat tapi pas wajahnya sumringah kue cupcake simple nya mateng, uhh bangga banget dia *padahal dia ‘hanya’ bantuin kupas pisang, nyicipin dan nemenin duduk, tapi langsung berkoar koar horeeee aku bikin kue sama ii * lumerrrr langsung dah hatiku

Dimsum series : Siomay

Lanjut di dimsum series.. #gaya dikit..

PS : kalo lagi pengen ribet, coba bikin kulit pangsit sendiri deh πŸ˜€ lebih puas makannya, tapi kalo mau yang praktis beli kulit pangsit jadi aja

siomay1Bahan modifikasi
Isi
250 gram daging ayam cincang
150 gram udang kupas cincang kasar
75 gram bengkuang, cincang
2 black fungus, rendam 30 menit lalu iris2 kecil. ( menurut resep asli pakai 2 jamur hioko)
1 sdm angciu ( ini selera sih, kalo me kemaren ga pake angciu sama sekali )
2 sdm tepung kanji
1 butir telur
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt merica

campur rata semua bahan isi, lalu simpan di lemari es selama +/- 1 jam.

Kulit
15-20 lembar Kulit pangsit

Caranya :
1. taruh sekitar 1 sdm bahan isi di tengah2 kulit pangsit, lalu tarik sisi2nya. Gunting lebihan kulitnya *pernah baca dimana ya kalo jangan ada lebihan kulitnya*
2. cara gampangnya : pake cetakan cupcake hahahahasiomay2
3. Lalu kukus selama 15 menit ato sampe keliatan berubah warna dagingnya πŸ™‚

Menurut resep jadinya sekitar 20 siomay , kemarin me jadi sekitar 15 siomay hahaha kayanya karena kegedean bikinnya πŸ˜€siomay3

tuh kan kelebihan kulitnya bikin ga cakep ya (T.T) dan jadi agak keras gitu. bener2 kudu di gunting sampe berbatasan sama adonannya. Oh ya left over siomaynya me masukin ke freezer, besoknya 1 jam sebelum dikukus baru me pindahin ke lemari es bawah. Dan bengkuangnya enak deh, jadi ada krecek2 nyes gitu di siomaynya πŸ˜€ tinggal cocol pake sambel belibis, beeeuh enaaak * makan sambil ujan2 dan nonton korea *

Terus karena kerajinan ( tapi sok tau ) me pikir supaya ga nempel2 siomaynya di piring, klo makan di resto kan di lapisin kertas tuh… nah me lapisin kertas piringnya. pas mateng.. Tetep aja nempel wkwkwkwk nempel sama kertasnya mirrriiip kaya bakpao , dudul deh ah. trus pas tonce liat… “yank, kalo dimsum kan pakenya kertas minyak biar ga nempel, bukan kertas roti begini…” plak deh ah me chan (T.T) Untung enak2 aja dimsumnya, kalo ga jadi korban ketawa lagi deh buat tonce..

Β PS2 : horeeee kemarin akhire postcard dari bebe tiba *joget-joget* tp belom sempet pindahin fotonya ke pc.. Makacih Bebe *kecupkecupkecup*

Lasagna x lidah kucing x nastar

daripada utang nulis resep masih numpuk, yuk ah sebelom imlek dicicil lunas gyahahaha *mumpung keyboard lagi sembuh πŸ˜€chickenlasagna

Bahan :
250 gr lasagna kering, rebus al dente,kemudian tiriskan
San remo pasta sauce kira-kira 1/2 botol
Keju mozarella, parmesan / cheddar, sesuai selera, parut.
Saus bechamel
optional : 100 gram jamur kacing kalengan atau froze veggie
200 gram daging ayam cincang
50 gram bawang bombay

Saus merah:
San remo pasta sauce tumis dengan 100 gram daging ayam cincang & 25 gram bawang bombay, sampai meletup-letup. Angkat.

Saus bechamel :
2 sdm unsalted butter
25 gram bawang bombay
2 siung bawang putih
100 gram daging ayam cincang
2 sdm tpg terigu
400 ml susu cair
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
tumis unsalted butter + bawang bombay + bawang putih sampai harum, masukkan ayam aduk sampai bergumpal, +terigu aduk rata cepat, tuang susu dikit-dikit sambil di aduk, bumbui pala+merica+garam. kecilkan api, aduk sampai saus kental, masukkan jamur/sayur, aduk sebentar, angkat.

1. Panasin ovennya 180 C
2. Di pinggan, tuang Saus bechamel sedikit hingga menutupi dasar, susun lembaran lasagna hingga menutupi saus
3. Tuang Saus bechamel lagi hingga rata, lalu Saus merah, kemudian susun lagi lembaran lasagna, begitu seterusnya sampai pinggan penuh.
4. Paling atas adalah lapisan saus bechamel, lalu taburkan keju diatasnya. Panggang 20-25 menit.

lidahkucingmocca

Bahan :
200 gram butter + 50 gram blueband
150 gram gula tepung
175 gram tepung terigu protein sedang + 50 gram tepung terigu protein rendah
25 gram susu bubuk full cream
1 sdm susu kental manis
1/2 sdt mocca paste
1/4 sdt baking powder
75 gram putih telur

Cara membuat :
1.Ayak tepung terigu,susu bubuk dan baking powder jadi satu, sisihkan.
2.Ayak gula tepung, kemudian kocok mikser dengan butter + bluband + susu kental manis + mocca paste *siap siap dapurΒ harum mocca semerbak
3.Masukkan putih telur sambil terus di kocok mikser sampai rata dan mengembang.
4.Masukan tepung dkk, aduk sampai rata dengan mikser kecepatan rendah, sebentar saja, aduk dengan spatula sampai benar benar rata.
5.Masukkan dalam plastik segitiga, semprot ke loyang
6.Panggang 150 dc, selama kurang lebih 15 menit.

nastar

Bahan :
50 gram butter + 100 gram blueband
50 gram gula tepung
225 gram tepung terigu kunci biru
25 gram susu bubuk full cream
25 gram keju edam
2 kuning telur

isi :
1 nanas, parut, dimasak sampai kering, +kan gula secukupnya.

olesan:
1 kuning telur + 1sdt susu kental manis

Cara membuat :
1. Masukkan terigu, butter, blueband, gula, keju, aduk pakai sendok sampai berbutir-butir masukkan kuning telur, ulen sampai rata.
2. Gilas di talenan, cetak bundar cm, masukan nanas 1 sdt, pulun kecil. *ini jadi kecil2.
3. Panggang 150 dc, selama kurang lebih 15-20 menit. lalu oles permukaan nastar dengan olesan, panggang lagi 100 dc, 5 menit sampai keemasan πŸ™‚

ps : percobaan pertama, kurang sedep karena pakai butter curah, berikutnya pas bikin lagi karena uda pede, pake butter wijsman,
hmmmm rasanya nendang banget plus haruuuuuuum. Jadinya cuma 1 toples kecil, soalnya banyakan masuk perut hahahaha

besok disambung lagi *klo sempet, ini beberesan rumah kok tiada akhir,menjelang imlek pula, nyapu nyapu, ngepel ngepel,rapih rapih *lap keringet

me chan : istri yangΒ lagi rajin πŸ™‚

Easy bake : Apple pie

Bulan lalu, 2 kali me dapet kiriman 2 kotak apel..Udah dibagi-bagi ke tetangga, ke kantor, tetep masih banyak dirumah.. Sementara me dan tonce ga begitu suka apel. Tonce favoritnya lengkeng, me paling suka pear dan alpukat. Karena lagi ganjen, isenglah nyari2 resep Apple pie πŸ˜€ turns out enaaaaak. Akhirnya ngabisin apel ya di bikin apple pie semua πŸ™‚

Resep kulit Pie nya dari sini, dimodifikasi sedikit aja, seadanya bahan dirumah.applepiecrucnh

Bahan Kulit dibuat sehari sebelumnya:
1 cup tepung cakra
1 1/2 cup tepung kunci biru ( soalnya me lagi kehabisan tepung segitiga biru, jadi caap cip cup sendiri )
1/2 sdt garam
1 cup unsalted butter, dinginkan lalu potong kotak2 kecil (kalo me memang simpennya dikulkas)
1/2 cup air dingin
Plastik wrap

Caranya:
1. Ayak tepung ke dalam baskom, campur dengan garam. Masukkan potongan butter, remes remes sampe berbentuk crumbs.
2. Tambahkan air sedikit, remes remes, air lagi remes-remes, begitu seterusnya sampai air habis, ulen kalis.
3. Bulatkan, bungkus plastic wrap, masukin kulkas, kalo bisa semaleman.
4. Pas mau di pake, di remes2 dulu biar aga elastis, di giling sampai ketebalan kurang lebih 1 cm, utk loyang kotak me uk.nya 20x20cm.
5. Rapihin sisinya, sisa adonan di giling lagi utk jadi tutup pie nya πŸ™‚

jangan lupa disini panasin dulu ovennya 200C
isi Apple pie :
4-5 apel fuji, kupas, iris tipis2.. rendam dengan air perasan lemon * kalo me pake jus sunquick
1/2 cupGula pasir
1/2 cup gula palem
1/4 sdt bubuk pala
1/2 sdt kayu manis parut
2-3 sdm tepung terigu.
Campur semuanya sampai rata.
Note : pas kedua kali bikin, pakai apple nya beda jenis*lupa apa, di iris2 keluar ‘juicenya banyak, sampe berkuah. akhirnya me masak dulu jadi kentel πŸ™‚

Bahan olesan :
1 telur, kocok, tambahkan 1 sendok makan susu kental manis/ butter its ur choice, me sih pake butter :D. kocok rata

Setelah pie ‘ditutup’ oles dengan bahan olesan
Panggang 220 C selama 15-20 menit, turunin 175 C 50 menit or sampai warna keemasan.