sharing is caring : mengatasi asi tersumbat

Aloha.. mau cerita-cerita sedikit banyak tentang dunia mama asi hihihi i know udah banyaaaaak banget mama-mama yang sharing tentang asi, dari cara menyusui langsung sampai e-ping ( eksklusif pumping ). Tapi, ga ada abis-abisnya lah kalo cerita asi, padahal beberapa tahun yang lalu gak gini-gini amat ya, rasanya ga pernah ada pertanyaan juga anak nya asi atau sufor deh jaman dulu hahaha eh apa ada ya tapi belom viral aja :p

Waktu hamil, sering di tanya nanti mau asi atau sufor? jawaban gw sih nyantai, sebisa mungkin mau nya asi, tapi kalo sufor pun gak masalah. Malah mama mertua condong mendorong udah sufor aja hahaha kalo gw? ya kan lumayan ngirit duit sufor mam, mikirnya yang cetek-cetek aja hahaha

Pas lahir, Ocean ternyata dikasih sufor dari pihak RS, besok-besok daku cerita deh awal-awal susu Ocean sampai akhirnya bisa full asi dalam waktu seminggu :D. Kali ini mau fokus cerita pengalaman asi nyumbat.

Karena pengetahuan gw tentang asi limited banget, jadi pas mompa ga pernah tuntas. Oke jujur memang gw ga mau tau terlalu banyak, karena takut jiper hahaha jadi lebih ke kalo ketemu kendala baru nyari tau. Plus nya gw ga stress, minusnya ya banyak yang ngaco awal-awal hahaha. Hasilnya asi nyumbat, banyak gumpalan di payudara.

Gumpalan di payudara kalau di pegang macem benjol benjol di dalem, pas di pencet bisa keluar asi dari puting, gw pikir ya uda di pencet aja biar tuntas. Ternyata cara meres asi gw pun salah, alhasil payudara gw lecet kulitnya, sampe biru-biru kek memar saking di peres terus. Saran gw, jangan males browsing hahaha pake tehnik MARMET di youtube banyak bertebaran. What i learned that time :

  1. Kalau dirasa mulai gak tuntas mompa nya, kompres payudara pakai handuk rendaman air hangat cenderung panas. Cuma, cepet ilang anget nya kalau pake handuk.
  2. Sempet beli Nexcare Cold Hot pack maternity compress, maksudnya ya biar ga usa pake handuk, tapi tetep enakan pake handuk si kalau gw, jadi ini personal preference ya
  3. Mandi dibawah shower pakai air hangat cenderung panas juga bisa membantu, nanti asi-nya tetiba curr curr curr ngalir. Tapi kurang efektif buat ‘lemesin’ gumpalan.
  4. Saking rutin 2 jam sekali mompa, puting perih banget. Potong daun kol selebar payudara, bekuin di freezer. Selesai mompa di selip ke bra. Rasanya nyesssss. Beneran bakal enakan. Nanti daun kol nya bakalan kaya mateng gitu. Trus setelah itu mompa asi terasa lebih lancar keluar. Cuman ya siap-siap aja, bau kol banget.
  5. Dulu gw kira marmet itu singkatan dari epoi yang merujuk ke meres pake tangan hahahaha ternyata marmet nama orang :p

Setelah dua bulan mompa malah makin terasa gak enak benjolan di payudara, gw pergi mencoba pijat laktasi di Stella Mom n Me Spa. Kalau melahirkan di RS Stella Maris, setau gw bakal langsung dapet paket pijat laktasi ini setelah melahirkan. Gw baru tau ya pas pijet itu. Manfaatnya langsung kerasa. Sebelum pergi mijet, kan udah mompa ngososongin asi dulu, itupun pas di pijet, sprei kasur sampe demek basah sama asi. Selesai pijet mompa lagi masih dapet 100 ml klo gak salah. Jadi lumayan parah juga gumpalan-gumpalan gw, kecil-kecil tapi nyumbat banyak saluran. And the best part, lemesss shay lemesss. Hidup terasa ringan seketika wkwkwkwk jadi ini yang namanya asi tuntas keluar sampe kosong.

Kurasa kalau dana memungkinkan, dan ada fasilitas, luangin waktu deh khususnya mama yang baru lahiran, gak ada ruginya di pijat laktasi buat lancarin asi. Gw menghayal ya, andaikan baru lahiran itu gw langsung pijat laktasi, mungkin ga pake acara galau dan sedih asi pas-pasan buat Ocean jaman growth spurt, mungkin juga ga pake acara mo murka tiap waktu nya mompa karena payudara brasa kemeng dan benjolan klo kesenggol pengen ngebacok hahaha padahal kesenggol tangan sendiri. Sekali treatment pijet laktasi ini Rp. 150.000 dan yang di pijet cuma bagian payudara dan pundak aja. Terapis nya CEWE. hahahaha kali-kali ada yang mo nanya cewe apa cowo terapisnya. CEWE dan bersertifikat 😀

Setelah ketemu pijat laktasi, hampir ga ada masalah dalam per-asi-an. Lumayan udah bisa nyetok 1 freezer, sampai minggu lalu. Jadi dari desember 2016 jadwal mompa mulai gw kurangin, dari 12x sehari, masuk ocean 4 bulan jadi 10x sehari, per desember langsung mulai 8x sehari. Aman, gak ada sumbatan. Lalu di kejar Januari 2017 menjelang imlek dan awal Feb jalan-jalan, jadwal mompa signifikan berkurang banyak hahaha jadi 5-6x aja sehari. Tetiba minggu lalu ada jerawat kecil di puting. Setelah nanya-nanya dan browsing, ciri-ciri nya cocok banget dengan milk blister. Di pencet, keluarlah asi yang kentel hampir mirip komedo deh. Pas itu langsung mengalir deras asi nya, dan aman ga ada gumpalan.

2 hari kemudian, mucul lagi milk blisternya. Anehnya kali ini ga bisa keluar sama sekali, dari subuh sampe siang payudara yg ada milk blisternya kenceng terus. Asi Mampet! Ihik, yang biasanya kanan kiri produksi nyaris sama misalnya kanan 120 ml, lalu kiri 130 ml, ini saking mampet kanan 120 ml kiri 50 ml. Langsung lah gw pergi pijet laktasi. Pas di pijet, tetep gak bisa keluar gumpalan milk blisternya. Serem abis gw ngebayanginnya udah parno klo di suntik dokter di milk blisternya huhuhuhu Akhirnya gw tetep ke Obgyn, karena udah brasa sakit kepala dan ngilu banget dan gw nyari obgyn cewe. Malu klo dokter cowo, lah hahaha padahal udah lahiran sama dokter cowo juga.

Dikasihlah obat, 1 antibiotik, 1 anti radang. Di notes dokter kalau dalam 3 hari sampai obat habis masih ga kempes gumpalannya, mesti balik ke dokter. Selama minum obat, enak si, gak berasa nyeri gumpalannya, tapi cuma mengempes dikit aja. Setelah 3 hari gw galau mau balik dokter apa ngak hahaha secara ga ilang gumpalannya kan.

Sekarang gumpalan nya dah ilang, asi udah lancar, walaupun produksi asi yang sempet ada milk blister menurun jauh, but its okay, namanya abis kesumbat pasti menurun. Oh.. tau gak ilang gumpalannya karena apa?

Jamu kunyit asam.

Serius. 3 hari minum jamu kunyit asam, ngak, bahkan baru minum sekali aja abis mompa langsung brasa kempesan gumpalannya. Dalam 3 hari kempes ilang, lancar. What i learn this time :

  1. Kurasa penyebab lainnya selain ngurangin waktu mompanya kecepetan, adalah karena kacang almond. Rupanya di gw sangat berpengaruh almond ini untuk menambah produksi asi. Perpaduan asi nambah tapi jam mompa berkurang, disaster banget hahahaha
  2. Sesibuknya, sempetin rutin sebulan sekali pijet laktasi biar ga numpuk gumpalan, atau ya rutin 2 hari sekali kompres payudara dan marmet tiap abis mompa biar tuntas keluar semua.
  3. Jamu kunyit asem, penyelamat ku *fix lebay* tapi kuliat Ocean rada alergi nih, karena berturut-turut minum selama 4 hari, jadi ini mau pause dulu ngetes emang alergi atau kebetulan aja pas minum jamu dan rewel.
  4. Akhirnya balik mompa 6-7x sehari hahaha padahal, awal mompa seret-seret hasilnya, pesimis bisa lewat sebulan..eh lewat juga, pesimis lewat 3 bulan.. eh lewat juga tau-tau Ocean udah 9 bulan.. Mudah-mudahan mama sanggup sampe setaon lewat dan daddy mu betah bantuin cuci botol ya hahaha

Oh, gw sendiri gak pernah sampe meriang sih pas tersumbat asi nya, karena belom meriang aja udah rewel gw nya hahaha

Percayalah, walaupun baca cerita nya brasa ngilu, horor, ribet, nyusahin :p tapi bisa kasih asi ke buah hati tuh ada perasaan yang sulit di ungkapkan dengan kata-kata. Ada reward bahagia yang sulit tergantikan. Jangan salah, gw ga menentang sufor lho ya, karena buat gw yang utama adalah kebahagiaan mama dan anak, jadi kalau menurut kamu ngasih Asi bikin gak bahagia ya udah sufor aja klo itu bisa bikin kamu bahagia 😀 Anak bahagia, mama pun mesti bahagia juga.

Suhu-suhu gw di per-mompa-an, you know who you are, makasihhhh banget nget nget.

bonus foto ocean deh 😀

17-03-20-13-04-02-177_deco.jpg

the moment you’d say : eh, anak ku udah bisa berdiri sendiri.. lalu ngegeratak meja kerja mama nya *lap keringet* ini mama nya lagi konsen kerja, anak eh ah eh ma ma.. mama nengok, lhoooo berdiri sendiri di babybox. Horeeee

 

Advertisements

3 thoughts on “sharing is caring : mengatasi asi tersumbat

  1. pingiwed says:

    Me, awal2 gue juga salah tehnik meres pake tangan 😦 alhasil juga biru2 kek lebam plus numbuh alus2 gitu Me, gue sampe panik loh kok berbulu, wkwkwkwkwk tapi ga lama ilang c.
    Meres pake tangan lebih enak buat gue, lebih cepet kosong tapiii pegellll kakakkk, hahahaha..

    semangattt ya sis, rajin2 pumping Me biar ga ngegumpel2. Gue uda kapok, huhuhuhu sering bengkak

  2. Yulianti Jimahi says:

    aku waktu ASI Nico sih eksklusif me, jadi ga terlalu ngalamin gimana banget. pernah sih bengkak banget, tapi ya itu cuma kompres air hangat trus langsung nyusuin nico. Jujur aku ASI eksklusif karena males banget cuci2 botol 😁 jadi aku maksain Nico buat netek langsung… untung berhasil sih…

  3. Epi says:

    Me, gw ngerasain panas dingin meriang ajegile sakitnya pengen getok pala ke tembok. Wkwkkwkww.. 2 hari full. Makanya langsung rutin lagi. Hahaha.. me, gw kira merah tangan pasti memar. Gwpun jg memar. Apa kekencengan ya?

Hello :) thank you for reading..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s