si bayi naik pesawat

Hahaha sungguh gak kreatif judulnya

Pertama kali Ocean naik pesawat usia 6 bulan Medan-Jakarta, berduaan sama emak nya. Iya berduaan aja karena bapake lagi sibuk dan gak bisa bolos. Nekad tetep pergi karena meyakinkan diri, pasti bisa, kalo gak pergi bakal nyesel. Deg-degan banget lah saya. Deg-degan karena kuatir apakah anaknya bisa pules bobo malem tanpa di kelonin bapake? Deg-degan karena kuatir si bayi rewel selama penerbangan dan lebih ‘menakutkan’ lagi kalo si bayi pup huhuhu yang kebayang rempongnya mamak ganti pospak di toilet kecil mungil sambil begendolan tas hahaha sungguh lebay lah dalam imaginasi gw.

3 hari sebelum terbang, mamak susah tidur karena gelisah dan berdoa Tuhan semoga bayiku jangan pupup di pesawat, semoga asi bersahabat jangan bocor rembes, Oh iya, asi jadi kegelisahan juga, hahaha soalnya flight Medan-Jakarta kan 2 jam 15 menit, ya mundur-mundur gak pake delay pun 2 jam 30 menit baru bisa turun pesawat, belom nungguin bagasi kurleb 30 menit. Sedangkan saya masih mompa rutin 3 jam sekali. Akhirnya daku memutuskan untuk skip mompa di pesawat, mompa terakhir di perjalanan ke bandara aja, di pesawat cukup kelonin anak hahaha nyampe rumah langsung yang diurusin adalah mompa Asi.

Kali ketiga, Ocean naik pesawat bareng mamak dan bapake. Jadi gw udah ga begitu galau ahahaha kan nyantai udah ada tonce yang bs bantuin momong anak, me juga sempet mompa di kualanamu sembari nunggu boarding. Puji Tuhan tiap naik pesawat gak lama anaknya bobo :D.

Karena udah merasa pede naik pesawat sama anak, jadi kali ini me mau share tips nya *gayaaa banget yaaa serasa udah expert aja* 

  1. Curcol lah pada teman-teman yang supportif. Penting ini *LOL* untuk membangun rasa percaya diri dan mengungkapkan kegalauan konyol, dapet masukan seperti skip mompa dari sesama busui tentu lebih menyakinkan  ketimbang denger dari suami yang gak ngalamin gelisah toket kemeng karena asi gak bisa dikeluarin
  2. Making choice, mau bawa stroller atau gendongan. Kalau masih jeda panjang waktu boardingnya dan bertiga, masih oke bawa stroller, lumayan agak menghemat energi , bisa taro tas juga di stroller, tinggal minta masukin ke bagasi pada saat mau masuk pesawat. Kalau terbang berduaan sama bayi aja, mending gendongan aja. Gw ngalamin minta tolong petugas bandara gendongin ocean dulu karena mama mesti ngelipet stroller hahaha rempong deh. Di flight Medan – Jakarta, Jakarta – Spore, Spore – KL, selama baby di gendong ( kemarin kami pakai gendongan i-angel ), baby gak perlu dipakein seatbelt baby selama take off maupun landing, tapi flight KL – Medan walau di gendong, tetep di minta pramugara pakai seatbelt baby. Jadi buat gw, gendongan baby YES.

    wp-1487573999814.jpg

    Gendongan tersayang ❤

  3. Kalau pergi berdua baby, better mama pakai tas selempang ukuran medium atau model bucket jadi bisa ditaruh di bawah kursi pesawat, plus 1 koper kecil masuk cabin. Ketika rempong anak rewel, tas model bucket enak langsung rogoh mainan, atau sebaliknya, lempar ganti mainan lain dari dalem tas.
  4. Gantilah popok sebelum boarding. Kurleb 45 menit sebelum naik pesawat.
  5. Kreatif dan pasrah lah kasih mainan ke baby hahaha mau maenin gelang mama? ya udaaaa kasiiih, mau pegang kerudung hijab kakak di sebelah? ya jangaaan nak hahaha buru-buru alihkan perhatian. Fyi, kami emang belum biasain ocean nonton di ipad atau henpon, dan kebetulan ni bayi belum punya film favorit, lebih banyak ajak interaksi langsung. Jadilah mamake ocean penyanyi karbitan di pesawat dengan lagu-lagu favorit bayi, dari hepi birthday, 5 little monkey, cicak cicak, pokoknya nyanyi terus selama anak hepi 😀
  6. Di pesawat sebelahan sama nenek-nenek? nah selamaaaaat, tiap bayi kamu ngeok, bakal di komen itu anaknya dingin, anaknya laper, padahal anaknya si gak betah duduk di pangku, belom lagi kalau orang depan mundurin kursi, ya udah anaknya ngoceh kesempitan gak bisa muntal muntil. Tipsnya? langsung jawab aja 🙂 oh nggak nek, ini mulai gak betah aja, lalu lgsg ajak anak main, anak hepi si nenek pun diem *mama pun lega gak dikepoin*
  7. when baby asleep, ayooo kitanya juga tidur hahaha lumayan ngumpulin remah-remah tenaga, jadi pas baby melek on fire, okehhh mamak juga on fire

    wp-image-209007340jpg.jpg

    takut di tinggal mamake sampe megangin tangan mulu *mamake girang anake mesra hahaha*

  8. Mama.. pakailah baju yang nyaman 😀 tshirt / oversize shirt, plus jeggings dan sepatu /sendal flats udahlah paling nyaman.  Jangan lupa pake bra yang nyaman, jaga-jaga gak bisa mompa, breastpad gak boleh ketinggalan, kalau pake yang sesek, nanti tumpe tumpe *lol* seksiiii mama.. belom kalo anak jail narik kerah baju mama, ohhh tidakkkkk, jadi ya.. pilihlah baju dengan bijak, *pastinya gak pake low vneck dan mini skirt hahaha* *etapi itu pilihan sih ya*

what’s inside mama’s bag ?

  1. Susu 1 botol ready minum,
  2. Air putih 1 botol/dot 125ml
  3. 1 kotak kecil isi snack biskuit baby : yummy bites, gerber puff
  4. 2 buah teether masukin ke plastik sayur / ziplock
  5. 1 buku favorit baby
  6. 1 mainan favorit baby : pilih yang kecil aja
  7. earmuff : 4mbubs, awalnya mau sewa di IG:sambabyrent, tapi lagi out semua
  8. tissue kering dan tissue basah hand and mouth
  9. 2 popok ganti dan kantong plastik
  10. selimut baby, bisa juga pakai kain bedong
  11. Bib atau washlap kecil untuk lap iler
  12. dompet dan handphone
  13. cardigan buat mama, incase pesawat dingin pisan

di dalam koper cabin isinya :

  1. Pompa Asi dan perkakas
  2. cooler bag dan stok Asip siap minum 2 botol
  3. cadangan popok ganti 2 pcs
  4. baju ganti baby 2 set.
  5. bantal baby, incase kursi sebelah kosong hahahaha lumayan ocean dapet tidur menjajah 2 kursi kosong 1.5 jam di perjalanan.
  6. kaos ganti mama. Dapet sharing dari temen, tetiba babynya muntah di pesawat, mama ga bawa baju ganti huhuhu jadi terpaksa sampe rumah baju semerbak wangi muntahan.
  7. Mainan Cadangan
  8. Akte Lahir dan KK, ya mana tau mo di periksa petugas bandara hahaha

Selama terbang kemarin, sempet me duduk diantara orang-orang baik hati, walaupun ocean jail narik tas nya atau bajunya, Puji Tuhan mereka gak marah, malah senyum dan ajak Ocean ketawa, say hi. Kesannya hal kecil ya, tapi percayalah, mama nya sangat terharu dan tersentuh, dukungan yang bermakna buat mamake. Sekedar dadah-dadahin anakku, ikutan mama nyanyi ketika ocean mau mewek pas landing, malah sampai ada koko-koko yang bantuin turunin tas diaper dari cabin.

Pastinya, Makasih Ocean, kamu udah bikin mama belajar hal-hal baru, dan terutama bikin mama nagih pengen jalan-jalan bareng ❤

#kodenyatabuatdaddytonce #lalumamakedisuruhnyangkul  #doamintaujanduit

oh iya another tips penting gak penting to share…. tetesin essential Oil Lavender ke kerah baju baby / bib baby.. bakal lebih relax, calm baby nya dan banyak bobo 😀

wp-image-1325784730jpg.jpg

cerah ya kalo jalan2 mukanya 😀 menanti edisi jalan2 berikutnya yihaaaa

Advertisements

7 thoughts on “si bayi naik pesawat

  1. mirabudi says:

    Iih enak ya tony bs pegang ocean, budi klo di pesawat udh bye yuk mbak bro molor aja dia, gw yg kesana kesini ngejerin olive hahahha tp sumpah ocean km anteng ya bagi dikit ma cici olive donk yg petalikan tiada dua kan sama2 namany awalan O ya hahahha

  2. Yulianti Jimahi says:

    Awal naik pesawat ama Nico berdua doang sih Nico udah setaon lebih, jadi udah bisa terkontrol, tapi awal Nico naik pesawat pas umur 9 bulan, dia pup di pesawat!!! Omg!!! Ganti diapernya itu lhoooo… Trus pas landing, pup lagiii.. Omggggg…
    Aku sih agak parno jadinya ga berani dulu deh bawa anak baby buat jalan2 naik pesawat, tunggu gedean dikit supaya bawaannya enak…
    Kecuali emang urgent yaaa lain cerita kali yak…

Hello :) thank you for reading..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s