Yang Bebas Paraben di kamarku

Saya suka baca-baca blog yang berkaitan dengan kesehatan dan kecantikan wkwkwkwk ya biar gak buta-buta amat gitu ceritanya walaupun jarang bebelian dan nyoba merek ini itu si, cuma deman aja bacainnya πŸ˜€ . Salah satunya si blogger cantik Andra Alodita, dan dari blog beliau juga me jadi ngeh sama yang namanya paraben.

Sebenarnya paraben itu apa sih? sebagai orang awam, saya buta deh masalah beginian dan mengandalkan om google buat cari tau..

****************************************************************************

Apakah paraben?

Paraben bukan nama satu zat, tetapi golongan zat pengawet sintetis yang ditambahkan ke produk untuk memperpanjang umur simpan. Mereka digunakan tidak hanya di produk kosmetik tetapi juga dalam makanan, deterjen, lem, obat, dll. Paraben yang umum dalam kosmetik adalah butylparaben, methylparaben, propylparaben, isobutylparaben dan isopropylparaben. Karena murah dan efektif, paraben digunakan secara luas oleh produsen kosmetika besar maupun kecil. Hasil analisa label oleh Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) bersama Organisasi Konsumen Korea pada Maret 2010 menunjukkan bahwa dari 36 produk kosmetik yang diteliti, 11 di antaranya mengandung paraben. Produk-produk tersebut mencakup merek-merek terkenal seperti Pigeon, Garnier, Zwitsal, Baby Dee, Viva, Shinzui, Mustika Ratu, Cussons dan Lifebuoy.

Bahaya paraben

Paraben memiliki sifat yang mirip dengan hormon estrogen. Terlalu banyak estrogen dapat meningkatkan risiko kanker payudara dan mempercepat perkembangannya. Hasil penelitian terbaru oleh tim dari Universitas Reading yang dipublikasikan dalam Journal of Applied Toxicology (Januari 2012) menyebutkan bahwa dari 160 sampel jaringan tumor payudara yang diangkat dalam operasi mastektomi pada 40 wanita, 99% mengandung paraben (158 sampel) dan 60% (96 sampel) di antaranya mengandung kelima jenis paraben.  Apakah paraben menjadi sebab wanita-wanita itu menderita kanker payudara? Tidak ada yang tahu. Penelitian lebih lanjut tentang hal itu masih diperlukan.

Hasil penelitian oleh Kyoto Prefectural University of Medicine menyebutkan bahwa tidak semua paraben sama. Beberapa jenis paraben aman, jenis lainnya dapat bermutasi menjadi racun berbahaya bila terpapar sinar matahari. Kebanyakan produk kosmetik mengandung lebih dari satu satu jenis paraben.

lebih lanjut bisa baca di sini ya : majalahkesehatan.com

****************************************************************************

Eniwei, sejak akhir tahun lalu, me udah stop mandi pakai sabun cair ( shower cream, shower gel ) dan balik pakai sabun batangan. Kayaknya sejak Merid tuh udah gak pernah pakai sabun batang lagi, dulu si mami penggemar setia sabun batang, tiap bulan ganti2 merek biar gak bosen katanya, malah dulu me cuci muka aja cuma pakai sabun batang baby, kalo gak cusson ya johnson n johnson. Sampe di omelin dokter muka kenalan tanteku, yg mana lama2 kulit wajah bisa kering  dan menyebabkan lebih cepat berkeriput.

Nah, jadilah me adakan bersih-bersih paraben dari kamar. Semua produk yang me pakai, me bacain satu-satu ingredients list nya, kalau ga ada ingredients list terpaksa langsung me buang.

Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Methylparaben.

Dan ternyata beberapa merek body lotion yang daku pakai selama ini, ada parabennya donk huhuhuhu, beberapa ini emang udah mau abis jadi emang gak sedih deh buangnya, tapi sedih mikir ya ampun kulitku… Cuma ada 1 body lotion di kamar yang gak ada Paraben yaitu : L’occitane Verbena Body Lotion.L'occitane Verbena Body lotion

Sabun cair tonce dan sabun batangan ku untungnya aman dari paraben : Cusson classic, Oriflame Discover Hawaii, dan Oriflame Milk and honey Gold. cusson imperial leather - Discover hawaii - Milk and honey Gold

Shampoo aman juga : Oriflame Hair X Volume Boost dan Pantene Aqua Pure. Pantene Aqua Pure ini di iklaninnya no Paraben, no Silicon, no Dye. Dan emang di pake enak deh, cocok buat kami berdua malahan, tonce ketombe nya nyaris hilang, daku gak lepek2 juga.Pantene Pure Aqua - Hair X Volume boost

Lipstick. Nah ini PR banget hahahaha karena kotak2 lipstick udah dibuang, sampe sekarang udah 2 minggu nih bibir polos tanpa lipstick. Ngecek salah satu merek yang dijual di supermarket, ingredients oke sih ga ada parabennya, tapi aku poles ke tangan dan gosok pake cincin emas kok brubah jadi item warna si lipstick. Sebenernya yang bikin item itu apa ya? konon berarti ada kandungan timbal nya? Kalau ada yg bisa kasih info mau banget, habis lipstick ini kan pasti dikit banyak ketelen juga sama kita yang make hahahahaha Kalau kata tonce sih, ya udah ga usah pake lipstick juga kan gapapa, tapi rasanya bibir ini telanjang bok wkwkwkwk dan jadi serasa belom mandi klo belom pake lipstick *paraaaaaaah

Skincare, aman deh : Optimals Foaming Gel, Innisfree Real Olive lotion, True Perfection Eye illuminator, Tender care Rose. Toner nih yang ngintip ada parabennya. Optimals Foaming Gel - Innisfree Olive Real Lotion -  True Perfection Eye illuminator - Tender Care Rose

Sebenernya sih kalau di pikir jadi ribet dah ngebacain satu-satu, dan lagi si Paraben ini emang umum di pake, plus lolos BPOM dan badan2 kesehatan lainnya di dunia berarti di kategorikan aman dong ya di pakai ( ya kan kalau produk ber-Mercuri aja kan langsung di banned sama BPOM, berarti gak ‘ berbahaya’ kaya merkuri dong ya ) Cuma me mikirnya gini aja sih, ngebacain itu bahan-bahan kimia plus brand yang iming-iming nya natural ada di mall kalau di baca banyak bener bahan kimianya, ibarat kita juga tau kan Mie Instant itu kadar MSG nya tinggi, tapi tetep makan kan gak papa asal gak berlebihan. Jadi ya klo me sih, ngurangin dulu deh seenggak nya, kalau masih bisa di hindari ya hindari, tapi gak sampe yang : mendingan gak pake toner deh gapapa kulit kaga enak, daripada kena paraben. Ya belom sampe sebegitunya hahahaha

Oh dan jangan salah menggeneralisasi bahwa brand ini itu bebas paraben, salah satu merek produk baby di supermarket sebut saja A, kan ada boby lotionnya tuh, wangi A1, A2, A3, A4 misalnya.. Dari macam-macam wangi itu, 2 di antaranya bebas paraben, 2 nya lagi ada paraben. 1 merek dan 1 jenis produk lho, cuma beda di wangi aja. Lebih bikin heran lagi, ada yang 1 jenis produk, misalnya lotion lidah kucing *ngarang.com* 24 jam melembabkan, cuma beda 1 ada SPF, yang 1 nya gak ada SPF, ya sama  yang 1 ada paraben, yang satunya lagi kaga. Siwer deh mata di supermarket hahahaha

kamu? mau ikutan cek juga gak? sharing yuk produk yang kamu pakai dan bebas paraben, biar banyak opsi πŸ™‚

ps : ini baru ngecek paraben aja ya, kalau bahan kimia lainnya belom ngeh plus minjem istilahnya ci Yance, bisa Potel Pala Barbie hahaha

Advertisements

28 thoughts on “Yang Bebas Paraben di kamarku

  1. yance says:

    Karpet ungu nya unyu-unyu yaa me…(salah fokus ). Welee, baru tau paraben2 ini.,gawattt.. *langsung ngacir bacain produk2 di kamar…hahahha. tengkyu infonya

    • me chan says:

      Iya ci.. Menangis itu kalo di buang mah ya.. Lagian klo dr kulit mungkin gak gitu resep kali ya *kali.. Malah odol aku cek ada yg paraben juga ci.. Lebih serem ya klo yg bs ketelen

  2. Epiness says:

    Produk baby terutama pige*n jg bnyk paraben nya me, uda kadung pake dari marco baby. Kmrn baru beli refill nya n baru baca kandungan paraben nya seabrek2. Mo dibuang sayang, paling abisin dulu lah baru cari merk lain yg aman. Sabun cair dewasa merk le*vy aman tuh ga ada paraben nya me πŸ™‚

  3. acung says:

    tisu basah juga banyak parabennya. Padahal itu produk bayi / cussons baby. Alkohol memang free tapi parabennya bahkan 4 yakni: methylparaben, ethylparaben, propyparaben dan buthylparaben….Begitu aku baca, langsung ku buang itu tissue. Padahal ethylparaben itu aku baca pencetus alergi dan tisu basah ini banyak di pakai oleh Ibu Ibu supaya bayinya higiene. Apakah ada hubungan antara alergi yg banyak menimpa bayi bayi sekarang dengan paraben? Aku tak tau, yg pasti thank you atas blog ini dah membuka cakrawala pengetahuan baru…..Thanks, Me. Salam kenal

  4. Epi says:

    jadi pengen segera pulang dan ngecek kosmetik yang ada dirumah me. hehehe.. aku malah gak ngerti gini2an. emang sih pernah denger yang paraben free nah cuma gak mencari tau. hihihi.. thank yah me infonya.

  5. acung says:

    Yup, Yeklin. Di rumah, saya juga memakai odol Amway dan saya memutuskan untuk tidak lagi memakainya. Btw, Dettol cair ternyata mengandung paraben juga.
    Kita mesti berhati hati untuk produk yang kita pakai secara rutin agar terhindar dari masalah di kemudian hari. Dewasa ini produsen lebih cenderung memikirkan profit tanpa memikirkan dampak kesehatan yang ditimbulkan terhadap konsumennya yg mengkonsumsi produknya. Sungguh prihatin………..

  6. Joy says:

    Baru tau ttg paraben pas nyari cream wajah, kemudian baca salah satu ingredientsnya yg tak paham. Kemudian googling deh artinya, kemudian jmp ama nama keluarga si paraben dan khasiatnya. Wah…lgs buru2 baca produk yg baru di bli, ternyata mengandung keluarga paraben…ughhh rasanya kesel bgt…blinya mahal n gak bisa pake..hiks..:hikssss

    • me chan says:

      Klo aku akhirnya ttp pake abisin dulu hahaha nanggung tinggal dikit, n yg langsung aku cut gak pake lagi si odol, krn pikirnya odolkan masuk ke mulut dikit2 lgsg masuk bodi ya

    • Nia says:

      Saya jg pakai oriflame, tapi tetep harus selektif, jadi tiap mau order oriflame pasti cek di web-nya dulu ada parabenya apa enggak…selamat berpusing-pusing tapi cantik dan aman…

  7. fadhila says:

    nice info ☺
    Kalau saya pakai brandnya Himalaya dari facewash (free paraben &sulfat)dan pasta gigi(vegan) top bgt Himalaya ini bnr2 natural,ada jg lipbalm nya. Pelembab pakai brand Gizi (no parabn,silicone dan kimia2 lain). Btw salam kenal ya πŸ™‚ xx

  8. awl says:

    Hi, salam kenal Me. Nyasar ke sini karna lg cari skincare aman Utk bumil nih. Sharing pengalaman dikit ya, aku juga udah aware sm paraben ini sejak tahun lalu, tapi baru bener2 ngurangin setelah program hamil.
    Beberapa bulan lalu aku sempet bikin perubahan ekstrem, berubah semua skincare ke yang natural (bahannya dari minyak2 esensial). Tapi salahnya aku lupa bahwa produk natural ga pakai paraben sbg pengawet jd ada yg penyimpanan wajib bgt di kulkas dan aku nyimpennya sembarang taruh aja di kamar. Akhirnya ak kena penyakit kulit yg entah apa sampai sekarang blm sembuh, bolak balik ke dr kulit pun ha ada solusi. Ada kemungkinan karna aku pakai produk natural itu.
    Jadii akhirnya ak balik ke skincare sebelumnya yg pakai paraben juga demi menyelamatkan kulit yg msh sehat.
    Nah skrg beneran mau cari yg asli bebas paraben n bahan bahaya lainnya Utk bumil susah juga yaa ternyata! πŸ˜‚

  9. Cathy says:

    Aaaa…
    Banyak produk yang ada parabennya dikamarku, mau dibuang sayang, malah banyak yang segelnya belom dibuka gegara baru pada beli😭
    Nih yang ada parabennya:
    Wardah exclusive matte lipcream no. 15, wardah eyeliner white pencil, wardah lip balm vanila, wardah lightening milk cleanser sama face tonernya, dan lotion punya ku juga ada parabennya😞

Hello :) thank you for reading..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s