Belanja Online : Photobook Indonesia vs Memoria photobook

photobook indonesia

Kadung puas sama hasil orderan pertama, me sudah bikin 3 photobook di Photobook Indonesia, bahkan si mamake yang suka ngedumel kalo anake bebikinan album foto aja, minta dibikinin 1 album juga buat Β kenang-kenangan dia jalan-jalan hihihi

Pertama order, belajar dari pengalaman sebelumnya kalo belanja voucher online, me beli 1 dulu, liat hasil oke gak, ya kalo masih ada promo tinggal beli lagi hehehe waktu itu promo di Groupon.

Untuk Memoria Photobook, me beli vouchernya karena pas ada pameran di puri mall jadi bisa pegang hasil buku nya, dan dengan harga yang ditawarkan menurut me lumayan murah, jadilah me beli..

memoria photobook

Fyi, memoria photobook ini me bikin tahun 2012, sementara Photobook Indonesia me bikin tahun 2014. Dari segi harga, hampir sama jatuhnya. Memoria 1 photobooknya pas promo harganya gak sampai 150.000 deh seinget me, Photobook Indonesia ( PI ) me beli Rp. 188.000.

Dari ekspektasi, me ga terlalu berharap banyak sama si PI, karena ga pernah liat contoh asli n pegang produknya kan. Sedangkan si Memoria karena dah pegang asli ya me dah tau hasilnya ya gitu.

Dari segi Binding, 2-2 nya bagus, sampe sekarang masih oke, tapi personally me lebih suka hasil Photobook Indonesia, dari segi hasil cetak dan keseluruhan, walau harga hanya beda 30-40ribuan, tapi hasilnya lebih ciamik dan feelnya brasa lebih kaya hasil bikinan desainer deh, mungkin karena ngedoff ya kertas untuk covernya. Tapi balik lagi ke selera masing-masing ya, untuk buku memoria keliatan dari foto ada pantulan cahaya lampu karena dia kertasnya glossy. Untuk sampul belakang memoria sudah default, sementara PI bisa di edit mau pake foto apa dan tulisan apa. Jadi point plus untuk Photobook Indonesia

memoria binding dan sampul belakang

Photobook Indonesia binding dan sampul belakang

Keduanya, kita edit dan upload online. Memoria sudah menyediakan tema dan template layout yang udah ga bisa di ganggu gugat, misalnya foto mau disusun geser kiri dikit ya ga bisa. Kata kata di buku juga ga bisa di ganti lagi. Contohnya ini, ada tulisan girl in yukata, lah me kaga ada fotonya dan mo edit tulisannya pun ga bisa, so it was a minus point for me 😦

Nah, si PI ini juga udah ada templatenya di website, tapiiiiii bisa di edit. Mau geser atau mau di kurangin kolom fotonya bisa. Mau tambah tulisan atau hapus juga bisa. Pokoke asik untuk edit layout. Plus point banget. Mantap dah. Ga enaknya, mungkin karena bisa edit macem2 atau mungkin servernya berat, upload fotonya sih lumayan cepet tapi kalo internet pas lelet, ya ampun mo editnya pake emosi saking lemot hahahaha. Tips : kecilin dulu size foto2 yang mau di upload, kalo dari kamera kan gedai tuh, bisa 3-4 MB, kalo di resize resolusinya jadi kecilan, ya 2MB deh, masih ketolong upload dan edit jadi lebih cepet. Ya namanya internet kita mah di indo speednya kaga ngebut hihihihi

Hasil kertas foto dalamnya, keduanya oke, cukup tebel, warna nya juga gak lari. Kalau kertas Memoria tebel agak kaku sedikit, kertasnya PI agak lemes kaya kertas majalah tapi tebelan helainya.

memoria photobook

photobook indonesia

Β Jadi kesimpulan abal-abal me adalah kalau mau yang simpel tinggal upload dan terima beres ya boleh banget bikin di Memoria Photobook, karena templatenya sudah lumayan oke dan cute kalau buat selera me ya. Tapi kalo mau bikin photobook yang ada personal touchnya, suka explore dan nge-layout, me sangat rekomendasiin Photobook Indonesia. Siapin koneksi internet yang stabil ya, begitu dc eh editan ga ke-save hahahaha sakitnya tuh di mata *pedih liatin layar komputer

Disclaimer : ini bukan postingan promosi hehehe kenapa me tulis, karena masih sering liat si PI promo di groupon, kali aja ada yang butuh referensi hasilnya, i am one happy customer πŸ™‚ dan oh, namanya sih Photobook Indonesia, tapi dia pengerjaan dan pengiriman dari malaysia. Order 3x, ketiganya tiba gak pake lama *2 minggu sejak upload album, malah ada yang seminggu lebih aja sudah sampai albumnya* dan album yang diterima dalam kondisi memuaskan.

Advertisements

28 thoughts on “Belanja Online : Photobook Indonesia vs Memoria photobook

  1. -n- says:

    Aku pnh sekali bikin album kyk gn di Oz. Dpt harga promo jg klo ga salah dr Groupon Oz. Thx inponya ya. Kbetulan jg mo bikin lg di Indo ntr n spertinya mo order yg PI sajah πŸ™‚ kasi liat postingannya ke si Abi aaaah…..

  2. Epi says:

    gua pernah juga me buat di PI pas buat nambah2 album untuk prewed. hehehe.. πŸ˜€ tapi buat orang yang bingung design *contohnya gua* bisa setengah metong pilihin themes dan kata2nya. hahahaha.. *antara males dan emang gak bisa*.

  3. Natalia says:

    Haii Me..
    thank you banget reviewnya…g sering banget liat promonya di groupon, mau beli tapi ragu2 takut hasilnya mengecewakan…dulu sebelumnya g sempet beli voucher photobook di livingsocial, namanya gw lupaa… g udah design cape2 ngedit foto masukin kata2…gak taunya tuh photobooknya malah bangkrut…file yang udah g upload kirim ke mereka gak pernah dikerjain…semenjak itu jadi kapokk….hahaaa..
    tiap di telp cuma di bilang pemiliknya udah ganti..katanya mao di refund tapi sampe sekarang gak ada refund2 tuh…untung harga nya gak seberapa waktu itu…

  4. cerita4musim says:

    disini lumayan mahal kalau mau ngeprint2 foto gitu hiksss jadinya terpaksa aku pilih sangat selektf foto2nya, dan lately ikutan service nya apps. Polagram, tinggal sync dari Instagram then u have it πŸ™‚

  5. Carolina Hartono says:

    hmmm dulu pernah bikin sekali si… bikin di memoria dan sekarang jadi pingin bikin lagi gara2 liat postingan dirimu… hahaha… jadi pingin bikin buat honeymoon kemaren… :p

  6. yance says:

    eh dulu pernah beli me yang di group on…ternyata nipu, sampe gua teleponin bolak2, kagak jadi2 lohh…gila juga tuh. akhirnya sama pihak group on dibalikin dalam bentuk credit, ujung2nya gua beliin voucer resto aja dahh

    • me chan says:

      makanya suka ragu ya ce klo beli voucher skrg, mesti cek dan ricek dulu ya aga riweh.. untung dah balik deh ci, gpp anggap budgetnya buat makan2 ahahaha

  7. Rinie says:

    mbak kok aku susah kirim komen ya… kalo ada double komen, maklum ya…

    btw itu covernya cute banget, lebih bagus buat photobook dibanding pakai album foto biasa. lebih cantik dan eksklusif.

Hello :) thank you for reading..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s