Sehari di Kyoto part 1

sehari cukup di Kyoto? pasti kaga puass hahaha Apalagi kalau mau jalan-jalan santai, duduk-duduk manis, ngemil sampe puas dan ngabisin memory camera, karena Kyoto terlalu cantik untuk di lewatkan. Dulu pas 2011, me dan tonce beneran seharian di kyoto dan gak puas. Kali ini ( tahun 2014 yaaa hahaha ) maunya 2 hari full di kyoto, tapi karena beberapa hal terjadi di luar ekspektasi, salah satunya nyasar di Nara seharian ( yang mana bakal jadi post terpisah ) jadi ke kyoto nya kalau di hitung jam nya sih cuma sehari lagi.

Dari Osaka ke Kyoto, kalau naik Shinkansen sendiri sekitar 15 menit sampe, cepet ya. Tapi karena emang pada dasarnya gak jauh juga, kalau naik kereta biasa ( Hankyu , Kintetsu, Keihan ) juga gak sampai 1 jam. Tahun 2011 karena kita menginap di daerah Shin-Osaka, kita pakai JR ke Kyoto. Waktu itu sekali jalan per Orang 540 yen ( sekitar Rp. 58.000 kalau ikutin kurs hari ini ). Kali ini kita nginep di daerah Sakai dan beli Kansai Thru Pass yang 3 hari, bisa klik disini untuk baca-baca lebih detil benefit dan daerah mana aja yang di cover. FYI Kansai Thru Pass gak mengcover Line JR, tapi kalau naik turun Bus di Kyoto sudah tercover, jadi gak apa2 kalau nyasar gak akan merusak budget biaya transportasi hahaha

Kita sampai Kyoto sudah tengah hari ( karena di pagi nya kita ke Nara dulu ), Langsung lunch di Kyoto Station lantai 11 ada sekumpulan tempat makan ( food court ) judulnya the Cube, jalan-jalan ngintip lantai 10 lhooo isinya Resto Ramen semua, dan salah satunya adalah Hakata Ikkousha kyaaaa kyaaa kyaaa, cacing di perut pun berontak minta makan hahaha Sistem Ordernya kita antri dulu di depan pintu, sebelum masuk ada mesin, dan kita pencet pilih menu di mesin itu, masukin uang dulu, pencet pilihan menu, lalu keluar struk, kasih ke waitress nya, baru kita di persilahkan duduk. Harganya cukup bikin bengong, di Jakarta kan kisaran 50rb per porsi, di sini  800 – 1300  yen ( Rp. 86.000 – Rp. 146.000 ), awalnya kaget hahaha, tapi pas Ramen terhidang, ya ampun, mangkoknya lebih besar dan isinya full. Daging babi nya astagaaa, sebagai bukan penggemar berat daging babi aja me angkat 3 jempol, moist banget dan potongannya lumayan besar jadi puas makannya. Di Jepang, What you See is What you Get. Jadi kalau gambarnya full daging, ya dateng full daging juga. hakata1 hakataikkoushakyoto

Di Kyoto Station ini ada mall nya juga, biasa orang indo kan kemana-mana nyarinya mall ya hahaha, tapi yang paling berkesan buat kita yaitu ratusan anak tangga yang di hias lampu-lampu, cantiiiik. Pas winter alamak anginnya, dingin banget. Dari pelatarannya terlihat  Kyoto Tower. Keluar dari station, di sebelah kanan gak jauh ada bangunan mungil, nah kalau mau beli one-day pass di Kyoto bisa di beli di sini, tapi kalau udah ada Kansai Thru Pass gak usah beli lagi 😀 ada toko rotinya juga di situ jadi kalau mau ganjel perut boleh di beli hehekyotostation2kyotostation1kyotostation3

kyotostation

Di setiap plang untuk tunggu bus, sudah tersedia informasi ini untuk rute bus ke mana, 2011 rute pertama kita ke Fushimi Inari.fushimiinari1fushimiinari2FUSHIMIINARI6fushimiinari5fushimiinari8fushimiinari4fushimiinari10fushimiinari9

Tapi karena kali ini kesiangan, terpaksa Fushimi Inari kita skip, dengan pertimbangan lumayan banyak tangga dan agak jauh jalan dari bus stop, kan takutnya ortu2 pada kecapean jadi kita langsung naik bus menuju ke Kiyomizu-dera. Yang mana malah bus stopnya lebiiiih jauh lagi jalan ke kuilnya hahahaha Ada 2 jalur / path menuju ke kuil. Pertama kita ambil jalur yang kanan, nanti pulangnya baru lewat jalur kiri. Jalur Kanan ( dari bus stop ya ) lebih sepi, tapi cocok buat yang baru datang, karena di jalur ini ada beberapa toko yang menyewakan Kimono. Sewa Kimononya untuk seharian, seru ya, me dan tonce udah pingin banget, tapi sayangnya papa mertua gak mau hehe, ya kalau nungguin kita pakai kan lama ya, kasian kan bengong nungguin, dan pas mau pulang mesti balik lagi ke Kiyomizu untuk balikin Kimononya, jadi berasa merepotkan hahaha. Ya udah kita mengalah sambil ucap janji next kesini kudu pake kimono, pake suer hihihihi.kiyomizudera

kiyomizu-dera1 kiyomizu-dera2kiyomizu-dera3 kiyomizu-dera4IMG_6717IMG_6709

Pas balik lewat jalur kiri ( kanan kalau dari Kiyomizu-dera ) full toko souvenir. Pouch2 motif cantik sampe hello kitty, mau beli oleh-oleh kimono untuk anak-anak disini banyak. Tapi jangan kaget, 1 set nya bisa 8000- 9000 yen ( Rp. 868.000 – 968.000 ) untuk anak-anak. 1 set cangkir teh mulai 2000 yen ( Rp. 268.000 ) Tempelan kulkas sekitar 500 yen ( Rp. 53.000) Kaos mulai 1000 yen ( Rp. 107.000 ). Bokap me, tuh seneng beli kaos yang ada tulisan i love gitu hahaha, pokoknya kalau jalan-jalan dia pasti nyari oleh-oleh untuk saudara dan diri sendiri ya kaos dengan tulisan tempat wisata itu. Nah pas di jalur kanan kita datang itu, ada toko souvenir juga, 1 toko saja dan ga begitu ramai, bokap naksir 1 kaos, gambar pulau jepang, me udah bilang, nanti aja pas arah pulang pasti kan ada yang jual, tapi ya kalau mau beli ya ga apa-apa juga sih, daripada ternyata ga ada lagi kan nyesel or mesti jalan balik lagi hehe, ya udah di beli lah 2. Harganya 1.100 yen. Lanjut jalan ke kuil, lalu lewatin jalur yang toko souvenir semua, ketemulah kaos yang sama persis, harganya 1.000 yen hahahaha lumayan agak nyengir beda 100 yen ya.. tapi ya sudah toh kan sudah di beli ( di gang sebelah hahaha ) Jalan lagi sampai ujung ketemu toko yang jualan nenek-nenek, disini mami-mami pada belanja, antara trenyuh sama si nenek juga kali ya dan kok harganya lebih murah daripada toko-toko sebelumnya. Dan tau donk ya, ketemu kaos yang sama lagi,kali ini harganya si nenek kasih 900 yen. Hahahaha bokap ngitung-ngitung selisih harga terus, sementara papi mertua ketawa ngakak.kiyomizu-dera5 kiyomizu-dera6

Setelah itu kita jalan kaki menuju daerah Gion, terus jalan sampe pontocho Alley, dan ketemu sungai Kamogawa. It was out off plan, and turns out fun hehehe Duduk-duduk di tepi sungai, sambil nunggu sunset. Kita sendiri bener-bener cuma jalan aja ngikutin kaki melangkah, pas sampe hotel baru browsing itu tadi sungai apa ya namanya hahaha Mostly tempat wisata di Kyoto kan kuil-kuil, dan i know my parents-in-law bakal bosen kalau kuil melulu hahaha atau museum terus, sementara me memang seneng yang historical gini, tonce asal ada itinary makan mah seneng jadi memang gak ngejar banyak kuil di Kyoto, bener-bener santai jalan kaki aja liat-liat kota 😀 and we had a great time.gion1IMG_6729IMG_6743IMG_6752kawaramachiIMG_6758IMG_6764IMG_6778IMG_6779

Ps : di Line JR station Kyoto, ada warung Udon yang seru cara makannya, mereka ga sediakan kursi, jadi kita makan sambil berdiri di meja tinggi gitu hihihi Me sendiri dan Tonce kan ga ada pantangan makan ya ( semua di makan dari babi – sapi – seafood – ayam ) jadi walau gak ngerti tulisannya, pilih cap cip cup dari vending machine nya, pas makan surprise dapet menu apa hahaha Sampai terkesima orang jepang gak hanya jalannya aja yang cepet, makan kuah udon panas-panas aja bisa cepet banget. Mungkin spot berdiri di sebelah me sudah berganti 2x me baru baru selesai makan 1 porsi hahaha Rusuh ya ganggu orang yang emang in hurry untuk makan di warungnya.menyakyoto

Lanjut besok pagi, Kita langsung cus ke Arashiyama. This Place is AWESOME. Cakep banget saat Autumn. di post terpisah ya, karena kok kepanjangan hehehe

Advertisements

11 thoughts on “Sehari di Kyoto part 1

  1. Arman says:

    disini juga ada tempat ramen yang mesen dulu pake mesin (pake ipad kalo disini) dan bayar (gesek cc) di ipad nya baru trus receipt nya kasih ke waitress nya… 🙂

    • me chan says:

      Hai win, tergantung km rutenya kemana aja.. Klo banyak kota mending ambil JR pass. Dan ga semua rute di dalam kota tersebut di cover JR pass.. Penginapan coba cek2 di agoda deh atau booking.com pas promo atau kalau mau cari hostel. Boleh cek2 di j-hopper

    • me chan says:

      Di bilang mahal ya ga juga py hahaha gantungan hp yg hello kitty juga segituan harganya huahaha dan lagian namanya kenang2an emang jgn diukur pake harga, beli aja kalau masih bs kebeli hhehehe

  2. elly says:

    hai, salam kenal. senang membaca cerita anda, lovely story
    terima kasih atas infonya.
    saya masih mikir-mikir kl utk pergi tanpa guide, apalagi bahasa jepang gak lancar.
    sayang gak ada kesimpulan ttg rincian biayanya.

Hello :) thank you for reading..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s