Cara Hemat Jalan-jalan ke Jepang

Tentunya selain menang undian ya hahahaha

1. Nabung. *siap-siap kabur di tumpuk massa
Beneran kalau ga nabung ya percuma juga direncanakan matang-matang, kalau dananya gak cukup. Nabung brapa ya.. hmmm 10 juta per orang cukup kok untuk 10 hari πŸ˜€ Yes 10 hari, karena 3 hari mana puas hehehe

2. Gerak cepat saat ada promo penerbangan *terutama si AA
Pas dulu hanimun, daku dapet tiket PP KL-osaka-KL per orang 3 juta udah termasuk bagasi. Nah kemarin maret pas pergi itu sebenernya ga promo2 amat sih, tapi tonce lagi iseng2 cari aja dan ( memang ada budget buat liburan yang ditabung dari tahun lalu walaupun pake ngos2an hahaha ) PAS dapet tiket PP per orang Medan-KL-Osaka-KL-Medan 3.5jutaan plus bagasi.
Walaupun gak promo gede-gedean, boleh lah di cek, tiket2 di masa bukan peak season *lebaran dan akhir tahun* biasanya ga begitu mahal.

3. Cari-cari Penginapan yang affordable.
Kalau pergi sendiri saranku nginep di hostel, pasti jatuhnya lebih murah, tapii kalau berdua ( dan dalam hal ini bareng-bareng ortu plus mertua ) carilah hotel. Kalau ber 3-4 dan bisa dana lebihan dikit, boleh juga cari sewa apartemen di airbnb.com
Balik lagi karena daku pergi 3 pasang ( daku-tonce, mamy-daddy, mamer-pamer ) diputuskan buat hotel aja, karena 10 hari bok, butuh privasi ya, daripada ntar sungkan2 Β se-apartemen kan ga asik πŸ™‚
Cari hotel di http://www.booking.com, kenapa? dia banyak promo free cancel. Booking aja misalnya 3 bulan atau 2 bulan sebelumnya kalau ketemu yang murah. Nanti 2 minggu sebelum berangkat sambil ceki2 ke Agoda.com, ada yang lebih murah ga, kalau ada yg lebih murah, hajar bleeeh πŸ˜€
Kebetulan kemarin ini kita dapet promo di hotel bintang 4-5, Agora Regency Sakai.Β Dengan harga per malemnya sekitar 500rban ( murah kan yaaa ). Dan 2 minggu sebelum kita berangkat saat ngecek2 lagi, harganya semalem 1.5jutaan. *langsung terkaget-kaget* Hotelnya walaupun rasanya udah aga berumur ya, tapi masih terawat, trus ya ada bathtub nya ya ampun seneng banget hahahaha mana sabunnya wangi banget, wangi green tea.. bener2 menikmati saat2 mandi di sana deh..

Yang lucu resepsionis Agora, kita tiba kan malem ya jam setengah 12 malem baru check in, di tanya lah booking atas nama siapa, Tonce, how many people? six. lalu ga ngerti ngomong apa tetiba resepsionisnya cengo dan ngomong pake inggris seadanya. 6 people? 1 room? hahahaha di sangka kita ber 6 mau masuk satu kamar doang ( lagian emangnya boleh ya? klo boleh lumayan ya πŸ˜€ ). DI jelasin lah klo kita booking sekamar berdua kok.. oooh * trus serasa napas lega gitu resepsionisnya..agorasakai

Yang mana dengan harga 500rb, 2011 lalu kita berdua dapetnya hotel kelas melati walaupun tetep bersih ya hahahaha * dan pelayanannya oke banget walau hotel kecil..hotelbougenvile

4. Buat Itinary yang Efisien
Di Jepang, banyak kartu2 transportasi misalnya seperti JR pass, ICOCA, jangan langsung beli. JR pass cuma efektif kalau dikau mau jalan2 keliling Osaka sampai Tokyo dan pindah2 ke kota sekitarnya juga. Dan harga JR pass ga murah2 juga.. 276 USD untuk 7 hari. Kurang Efektif karena di kota Osaka-nya, banyakan line Subway ( beda dengan line JR )
Kenapa sudah 2x ke jepang dan daku skip ke tokyo pula 2x. Pertama kali pergi duit ngepas hahaha gara2 tonce salah liat ketentuan booking hotel, di kira bisa pake credit card, ternyata mesti cash, yang mana habis lah duit cash kita tinggal separuh, daripada resiko terlunta2 di tokyo dan pulang balik dari osaka pula, kita hapus itinary ke tokyo. Yang kali kedua ini, beneran dari awal memang tidak direncanakan karena kebayang rempongnya gotong2 koper bareng ortu naik kereta api ke tokyo. No no no dah.. kalau sama orang tua itinary harus lebih santai dan fleksibel πŸ™‚
Jadi kemarin kita fokus di Kansai Area saja : Osaka-Kyoto-Nara-Kobe. Dan beli Kansai Pass. 5000 yen untuk 3 hari ( tidak berturut-turut )
Beli Osaka Pass juga boleh, dia 1 hari nya 2000 yen dan gratis di beberapa main attraction. Jadi seharian itu mesti bener2 efisien datengin tempat2 yang gratis biar balik modal hahaha * walaupun sih ya dari ongkos kereta nya aja udah untung modal *osaka pass

5. Wisata Gratis
Banyak tempat wisata yang gratis masuknya, jadi coba di cek2 aja yang mana yang gratis dan menarik, rata2 masuk museum gitu udah 500an yen, ada kuil2 juga masuknya bayar..

6. Jangan iseng masuk cafe hahaha
Per porsi nya bisa minimal 1000 – 2000 yen. Makan di Yoshinoya murah dan enak.. mulai dari 320 yen sampai 600 yen per porsi ( kalo ngirit ya ambil yang 320 yen ya hahaha ), SUSHI SUSHI dan SUSHI. Di Namba rata2 kaiten sushi 1 piringnya 130 yen. Cobain Raw Oyster. Gilaaa udah gedee fresssh bangetttt dan 210 yen sajaaa ( yang mana daku makan di JW medan kicik2 isi 3 80rb perporsi, puas-puasin makan raw oyster di Osaka )oyster Mau makan lebih hemat dan enak ? Tungguin Takashimaya mau tutup, hari biasa standby jam 7.45 malam, jam 8 malam tutup, dan makanan disana rata2 diskoooon huahahaha dari yang 2000 yen 1 porsi sushi jadi 800 yen ( mantep ga tuh hahaha ). Bento2 yang 700-800 yen jadi 400an yen. Boleh juga beli makanan di Seven Eleven / Family Mart / Lawson, Affordable dan rasanya juga ga kalah lah sama hokben ( lebih lengkap pula isinya dan buanyak) Ada microwave juga tinggal di panasin di minimarketnya

7. JANGAN MASUK ROUND1 hahahaha
Ketagihan gak tanggung jawab hahaha. Round1 itu tempat main game, ada model koin jatoh2 gitu, pacuan kuda nah kerjaan kita maennya UFO CATCHER alias capit-capitan ambil boneka πŸ™‚ Siapin budget untuk main di Round1, brapa? 1000 yen ? 2000yen? kuatkan hati ya hahahaha Jangan berakhir seperti foto tonce dibawah iniround1

Dari tempat tisu, boneka, gantungan kunci, figurin anime, figurin totoro, pajangan Mickey, selimut sampe koperrr ( emm koper daku yang main si hahaha dan dapet 7 biji, sekali main 105 yen, satu dua koin langsung dapet πŸ˜€ ) Bingung packing bawa pulangnya.

8. Oleh-oleh belanja dimana?
Untuk orang2 terdekat boleh lah kita beli di little omiyage. Buat orang kantor juga boleh, tapi kalau budget terbatas, yuks ke DAISO. Segala perkakas dari dapur sampe stationary, cemilan all 105 yen, dan kualitasnya juga kan lumayan. Daku selalu kalap kalo ke Daiso ahahaha suka nemu perkakas lucu2 soale.
Uniqlo dan GU boleh di jajal :D.. offcourse lebih murce dari jakarta ya.. kaya kemaren, daku dapet kemeja sama persis yang di jakarta katanya dede udah mau 500rban, eh di sale kmrn jadi 1500 yen. ( ya boleh lah buat oleh2 diri sendiri hahaha )
Gantungan kunci ? jangan deh ya… rata2 harganya 500yen. iyaaa hellokitty kecil ala osaka 1 nya gantungan itu 55rb..*ya ga beli, pandangin aja
Tempelan Kulkas ? aga susah2 gampang carinya.. dan ya diatas 500 yen juga, ga ada ala mangdu gitu yang beli lusinan hahaha *apa daku yg ga nemu ya..

9. Feel the place..
Kita ya suka spontan kalo lagi jalan2.. jadi kalo ditanya itinarynya hari ini mau kemana aja,, ya cuma 1 atau 2 tempat, sisanya kita liat daerahnya, nyobain kedai2, duduk di taman sekitar, masuk supermarket liat2 *nasib suami kerja di supermarket ya begitu hahaha, ikutan kepo antrian orang * kalo makanan pasti enak punya*kyoto1

ps: yang ini ga mau kalah sama local people maupun turis2 yang duduk menikmati senja #cieeeh dan gratis pula #penting

10. Light Packing
Bawa barang seperlunya aja, kaos itu2 aja ga masalah, daleman tinggal cuci dan jemur di kamar hahaha, dan bawa koper kosong ya kalau mau main round1 πŸ˜€ Jadi ga berat di ongkos bagasi nya..
Enaknya pergi saat masih agak dingin, jalan2 ga begitu berasa pegel, badan juga ga lengket keringetan, trus dikit-dikit laper jadi makan mulu hahaha

All in all di luar makan dan jajan, COST kita pergi kemarin berdua 14jutaan ( tiket PP dan hotel 10 hari ), yang mana kalau pergi pake tour kabarnya sih sekarang perorang mau 30jutaan dan ga sampe 10 hari.
Hmm kalo termasuk biaya makan dan transport gak sampe 20 juta berdua. Rasanya 20 juta uda bisa haha hihi belanja belenji deh. Nanti kalau daku rajinnya kumat, coba aku rekap ya pengeluaran kemarin 10 hari brapa totalannya πŸ˜€

ps : karena kmrn i’m in saya ga laku huahaha trus ya kan serasa utang donk saya.. ya lagi mikir2 mo bikin giveaway yang gampang2 aja dah.. ❀

Advertisements

54 thoughts on “Cara Hemat Jalan-jalan ke Jepang

    • me chan says:

      dan bagus2 pula ko.. iya ada trik2nya juga tapi pegawainya juga baik2, mau nolongin kita dapetin hadiahnya.. klo dapet tar di bunyiin lonceng seruuu πŸ˜€

  1. The Sanguine says:

    Huwahahaha itu hasil hadiah round one nya banyak amat?!! Trus lo bawa pulang semua Me??
    Trus trus mau nanya lagi… Seriusan agora itu 500rb? Gila ye pas honeymoon malah dengan harga yg sama dpt kamar melati. Gue mau ikut cara lo ahhhh booking hotel dl trus cancel hahahahah

    • me chan says:

      bawa may hahahaha mana rela di tinggalin *berakhir dengan beli dus di hotel khusus buat packing boneka aja πŸ˜€

      seriusss 500rb may.. dalam 10 hari itu ada yg 600rb ada yg 400rb ada yg 500eb, ya kalo di pukul rata harganya ga sampe 550rb juga semalemnya. Huahahahahaha

  2. leonyhalim says:

    Walah 10 hari berdua cuma habis 20 juta. Hebat hebat hebat!! Soalnya suamiku dulu sblm merit sendirian ke Jepang tanpa tour jg sih, habisnya hampir 4000 dolar. Kayaknya duitnya dipake buat makan sama foto2 pake pedang samurai hwhahaha…

    Boleh jg nih diikutin itinerarynya. Kayaknya paling ngirit itu kalau pesawatnya naik budget airlines ya.

    • me chan says:

      iya ngirit di pesawatnya ci, lagipula menurutku sih lumayan la pesawat AA kalo jauh gitu udah yg seatnya 3-3-3 dan klo mau lega kaki nya beli hotseat πŸ˜€ Makan2 emang yang cukup nyerep duit si kalo masuknya resto2 gitu.. dan taksinya mau nangisss bayarnya hahaha ke airport jarak 30 menit udah sejuta lebih mesti bayarnya ( mending naik train 88rb perorang )

  3. Adelheid says:

    Kasih jempol buat postingan amel hehehe…
    Dijpn itu sebenernya emang banyak tempat gratis & diskonan klo rajin nyari cuma ya itu… Kadang ribet jelasinnya hahaha tapi klo mau rajin2 baca & bikin itinerary ya, tinggal beli pass trus dapet booklet tiket diskon jalan deh kaya orang lokal…. Ayo berikutnya ke Tokyo πŸ˜‰ ntar maen Ufo catcher lg.

    • me chan says:

      Amin inge.. mudah2an ada rejekinya bisa ke Tokyo.. ketemu dirimu dan dede baby ya nanti πŸ™‚ btw dikau seneng main UFO cacther juga ga si? hahahha me sama tonce kayanya klo tinggal disana pacarannya ke UFO cacther terus dah

  4. Evita says:

    Meee.. seru banget sih.. Murce juga yah 10 buat 10 hariiiiii.. >.< udah termasuk hotel lagi.. coba kalo ke jepang ajak gua dan jp. hahaha.. mayan dikau jadi tour guide. :p ada kendala bahasa gak me? eniho. 100 yen jepang berapa yah? hahahaha.. berasa semua harga dijepang kayanya mahal2 deh.

    • me chan says:

      boleh lah nanti daku bikin tour ya hahaha.. kendala bahasa iya. karena mostly mereka ga bisa bahasa inggris πŸ˜€ 1 yen nya maret kemaren 115 rupiah. jadi kalo 100 yen = 11.500 rupiah

      Mahal kalau yg tradisional made in japan. Buku Notes aja bisa 60rb harga nya. Murah makan sushi vi disana πŸ˜€

  5. Clarissa Mey says:

    sukaa postingan ini !!
    keren banget ce meme, thn 2007 tour ke jepang aja seorg uda 20jt (termasuk disneyland and USJ sih) aku mauuu info biaya dan itinerary nya πŸ˜› hehehe
    btw temenku blg ke jepang kl ga bs bahasa jepang susah, ce meme bs bahasanya yah ? πŸ™‚

  6. mamipapa says:

    saya iriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii uhhhhh tiap ada orang posting jepang sama korea hikssss…. mengandai2 kapan yah bisa pergi hahahha kl ferry ngoceh2 mahal nanti dari sini ke sono naik subwaynya aja penuh bawa conrad stroller clarissa yg ada naik taxi kemana2 sekali jalan sejuta wakakakaka….langsung mikir kok butuh dana 100 juta buat ber 4, coba duit dari mana yah? Soalnya istrinya mau foto ala geisha di kyoto huahahahah

    • me chan says:

      iya ci.. bengek kalo naik taksi disana.. memang mesti ber stoller kalo bawa anak2 ci dan siap naik kereta dan jalan kaki πŸ˜€ Kalo jalan sendiri ga sampe 100jt ber 4. klo mo ke disneyland mainnya tokyo sekitaran dulu aja.. Osaka ada USJ πŸ™‚

  7. yeklin says:

    hotelnya murah yaaa…
    jadwalnya kayaknya santai banget ya jadi gak kejar target mesti ke sini dan situ.
    buset itu bonekanya bagus2 ya. kalo capit2 di sini bonekanya gak ada yang sebagus itu deh.
    waa.. itu oysternya gede amat. πŸ˜€
    btw, ortu kamu suka makan sushi ya Me? soalnya mama gw pernah di ajak ke sushi tei tapi gak doyan. πŸ˜€
    pertanyaan yg sama, 100 yen itu berapa rupiah sih? πŸ˜€

    • me chan says:

      iya santai kita jadwalnya lin, sampe pake acara nyasar pula salah tujuan hahaha
      Boneka capit2 disana bikin kalaaap, kualitasnya juga bagus lin, bener ga kaya disini kan kurang cakep ya bonekanya..

      Ortu ada yg suka, ada yg ga suka sushi juga hahaha tp ya namanya ke jepang mereka si mau2 aja nemenin makan dan ikut nyomot, klo ga suka juga masih ada menu udon kok πŸ™‚
      100 yen sekitar 11.000 rupiah

  8. adiphi says:

    jago banget maen capit2 bonekanya bs dpt banyak gituuuu :O ahaha.. sy maen ud abis banyak cm brhasil dpt satu doang >_<" tp itu hotel 500rb semalem lumayan bgt msi msk sofa dkamarnya.. biasa sempitnya minta ampun kamar2nya.. mau buka koper aja hrs gantian hahaha.. πŸ˜€

  9. Jurie says:

    Hallo Me, salam kenal lagi.. sebelumnya ad leave komen di old post.. hehe πŸ™‚
    Wah, asik banget tuh dapet penginepan 500rb? soalnya tmnku blg plg murah 1jt/org.. oh em gie, gak tau hotel/hostel.. ngitung2 bakalan lama banget nabungnya dhenk…
    Kayaknya round1 seru yah, ufo catchernya susah gak? pengen juga main n dapet hadiah yg unyu”.. tapi klo main disini gak pernah dapet… ckckck…
    duduk di pinggir kali/sungai kyk gt jg enak pas sore”, klo disini emoh dhe.. hihii

    • me chan says:

      hai jurie πŸ™‚
      iya mesti cek2 hotel juga pas dapet promo lumayan banget.. kalo sendirian or ber 2 mending coba ke hostel.. jauh lebih murah cost nya, per orang mungkin sekitar 200rban ya kecuali kalau memang nyarinya hotel2 yang berbintang iya bakalan bengkak cost di nginepnya..

      susah2 gampang mainnya πŸ˜€ ada yang sekali towel jatoh, ada yang ampe abis 10 koin belom jatoh2 juga hahaha tapi enaknya klo main di round1 kita ga dapet2 padahal uda abis koin ampir 10 nih misalnya, panggil pekerja nya hahaha trus bilang aja uda nyobain ga jatuh2,, nanti sama pekerjanya di aturin posisi bonekanya dan di ajarin sisi mana yg mesti di towel πŸ˜€

      itu sungainya bersiiiiih banget rie πŸ˜€ sampe ada bebek2 n bangau juga cari makan, airnya bening, keliatan bebatuannya

  10. fabzzz says:

    hi me : ) nyantol ke blog kamu pas lg blogwalk, seru banget recap-an cerita kamu ttg jepang ini…Bisa detail sekaliii nulisnya, kudu berguru rasanya sama me. Aku yg baru taun lalu ke jepang bingung banget mo tulis di blog buat kenang2an dari mana mulainya… anyhoo salam kenal ya me, jangan bosen kalo kedepannya gw sering nongol πŸ˜€

  11. lieangelina says:

    Hai Ci Me. Uda lama baca tpi baru kali ini berani komentar. Asik banget ke Kansainya “murah” 10 hari. Aku jg minggu depan ke Jepang 15 hari sama temen ber 3 tapi ga dapet hotel murah soalnya mepet. Paling murah juga skitar 9500 yen semalam tinggal di ryokan tokyo :(. Soal light packing aku masi labil nih kan ceritanya mau pake baju bagus mumpung di Jepang :p. Sirik banget sama ufo catchernya aku jg sering main soalnya tp dapetnya ga sebagus di jepang ya emang. Nanti coba ah :p. Makasi infonya ya berguna banget kebetulan lg mau ke Jepang eh pada abis ke Jepang jg blog2 yg aku baca πŸ™‚

  12. Anton Prasetyo says:

    Selamat pagi Me Chan. Salam kenal. Menarik sekali membaca cerita anda tentang liburan ke Jepang serta tips yang bermanfaat. Jadi kepingin pergi kesana juga. Oh ya kok bisa harga hotelnya berubah ya. Dicek online 1,5 jt per malem tapi begitu ada disana ternyata dapat harga 500rb. Pernah tidak kejadian bahwa harga waktu dicek online lebih mahal daripada harga sebenarnya ?

  13. Anton Prasetyo says:

    Selamat pagi Me Chan. Salam kenal. Menarik sekali membaca cerita anda tentang liburan di Jepang. Jadi pingin berlibur juga kesana. Tapi kok bisa ya harga nginep di Agora Regency Sakai berbeda dengan harga onlinenya ? pernah tidak mengalami sebaliknya dimana harga di onlinenya lebih murah daripada harga sebenarnya ? Khan bisa tekor πŸ™‚

    • me chan says:

      haloo πŸ™‚
      sorry for late reply,
      hmmm.. ada salah paham sedikit. maksud saya, pas saya booking harganya 500rban per malam, lalu sebelum pergi iseng2 cek harga lagi ternyata harganya naik jadi 1.5jutaan per malam. Jadi untung udah boking pas murah itu πŸ˜€

      Kalau harga online kadang2 bisa lebih lebih mahal daripada harga di hotelnya langsung. Biasanya kita ikutin feeling sih, apalagi kalau bukan high season dan banyak penginapan di tempat wisatanya, kita lebih suka go show. nanya dulu di resepsionis berapa harganya, sambil cek di website, kalau lebih murah web, kita beli di web, lalu nunggu sekitar 2 jam bisa langsung check in kok πŸ™‚

  14. Ray says:

    Ci Me, salam kenal y saya Ray, btw sy boleh minta cth itenerary jln ke jepang bwt referensi? oy utk pengurusan visa ci me dl ngurus dmana y? mudah pengurusanny g y? Trims y..

    • me chan says:

      halooo.. sorry ya late reply banget..
      untuk visa kita pakai jasa dari travel Ray, πŸ™‚ soalnya pas maret itu kita masih di kabupaten tinggalnya, jadi lebih praktis kalo pake jasa travel daripada bolak balik ke kota.

    • me chan says:

      Hai hai πŸ™‚ klo europe kita kena mahal di tiket pswtnya banget hahaha tp pgn sih ke sana klo ada rejeki dan jalan dibukakan hahaha mana tau ada promo *ngarep.com

  15. Rifqi says:

    Mbak me, mau nanya ni. Sblum nya salam kenal dulu mbak nama aku rifqi. Mbak kalo dgn budget 13jt satu org udah trmasuk tiket pp untuk jalan2 di tokyo sminggu mnurut mbak itu masih kurang apa gak mbak? + kalo bisa mau jalan2 ke kyoto jg mbak dlm sminggu itu. Harus nambah budget atau gimana saran mbak? Makasih ya mbak sblum nya

    • me chan says:

      Hai rifqi, yg butuh budget lebih ke transportasi nya, jd km mesti atur rute keliling2 supaya ga ke bolak balik mahal di ongkos kereta. Untuk makan, rata2 sekali makan jatohnya 30 – 50rb kalau beli bento2 di minimarket, 50 – 100rb kalau makan di kedai2, popmie2 gitu mulai 15 rban. Km ke kyoto balik lg ke tokyo nya? Setau aku sekali jalan tokyo-kyoto-tokyo bisa 1.5jt naik kereta. Coba cek di hyperdia.com utk biaya transport di jepang πŸ™‚ ada time tablenya juga

  16. milda says:

    hai mba,salam kenal, nama aku milda, rencana mau ke tokyo(haneda) aku perginya berenam,mau tanya dari bandara lbih murah naik taksi atau bus ke hotel?trus tempat menarik di tokyo yang wajib di kunjungi apa aja ya?tks sblmya

    • me chan says:

      hai mba.. aku belom pernah ke tokyo mba hehehe tapi gambaran aja ya kmrn di osaka dari hotel mau ke bandara kalo naik kereta per orang 80rban, sedangkan naik taksi 1.5jutaan jatuhnya πŸ™‚

Hello :) thank you for reading..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s