Easy bake : Apple pie

Bulan lalu, 2 kali me dapet kiriman 2 kotak apel..Udah dibagi-bagi ke tetangga, ke kantor, tetep masih banyak dirumah.. Sementara me dan tonce ga begitu suka apel. Tonce favoritnya lengkeng, me paling suka pear dan alpukat. Karena lagi ganjen, isenglah nyari2 resep Apple pie πŸ˜€ turns out enaaaaak. Akhirnya ngabisin apel ya di bikin apple pie semua πŸ™‚

Resep kulit Pie nya dari sini, dimodifikasi sedikit aja, seadanya bahan dirumah.applepiecrucnh

Bahan Kulit dibuat sehari sebelumnya:
1 cup tepung cakra
1 1/2 cup tepung kunci biru ( soalnya me lagi kehabisan tepung segitiga biru, jadi caap cip cup sendiri )
1/2 sdt garam
1 cup unsalted butter, dinginkan lalu potong kotak2 kecil (kalo me memang simpennya dikulkas)
1/2 cup air dingin
Plastik wrap

Caranya:
1. Ayak tepung ke dalam baskom, campur dengan garam. Masukkan potongan butter, remes remes sampe berbentuk crumbs.
2. Tambahkan air sedikit, remes remes, air lagi remes-remes, begitu seterusnya sampai air habis, ulen kalis.
3. Bulatkan, bungkus plastic wrap, masukin kulkas, kalo bisa semaleman.
4. Pas mau di pake, di remes2 dulu biar aga elastis, di giling sampai ketebalan kurang lebih 1 cm, utk loyang kotak me uk.nya 20x20cm.
5. Rapihin sisinya, sisa adonan di giling lagi utk jadi tutup pie nya πŸ™‚

jangan lupa disini panasin dulu ovennya 200C
isi Apple pie :
4-5 apel fuji, kupas, iris tipis2.. rendam dengan air perasan lemon * kalo me pake jus sunquick
1/2 cupGula pasir
1/2 cup gula palem
1/4 sdt bubuk pala
1/2 sdt kayu manis parut
2-3 sdm tepung terigu.
Campur semuanya sampai rata.
Note : pas kedua kali bikin, pakai apple nya beda jenis*lupa apa, di iris2 keluar ‘juicenya banyak, sampe berkuah. akhirnya me masak dulu jadi kentel πŸ™‚

Bahan olesan :
1 telur, kocok, tambahkan 1 sendok makan susu kental manis/ butter its ur choice, me sih pake butter :D. kocok rata

Setelah pie ‘ditutup’ oles dengan bahan olesan
Panggang 220 C selama 15-20 menit, turunin 175 C 50 menit or sampai warna keemasan.

Advertisements

Hello :) thank you for reading..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s