Baking Thursday : Citrus Cupcake with choco sprinkles

Jadi dalam rangka susu cair masih segambreng habis bikin Baked cheese Macaroni 2 hari yang lalu, daripada kebuang karena besok besok rusak, dadakan buka2 majalah dan tabloid nyari resep yang berhubungan sama susu..
Ujung-ujung kecantol sama resep Choco and almond muffin..
Sejujurnya, me masih belum ngerti bedanya antara muffin sama cupcake, berasanya kalo beli di Breadta*k muffin lebih gede n lebih kepyur kepyur ( bahasa apa nih ) ketimbang cupcake yg lebih padet ya isinya..
Nah, karena pake nya loyang cupcake, jadi me sebutnya cupcake aja deh hihihi,, Dari judul resep di majalah uda ketahuan ya bahannya membutuhkan almond dan choco chips, secara di sini kaga ada yg jual almond ( sekali kali awal tahun ada di store, tapi mehong yaaaa..) dan pada dasarnya niat awal adalah ngabisin susu.. di pakailah bahan2 yang seada-ada nya di mess hihihi..

Ini resep modifikasi si pemula yang nekad :

Bahan
100 gram mentega putih dingin
100 gram mentega blue band dingin
* kalau mau 200 gram mentega tawar aja, sesuai dengan resep aslinya.. me cuman ngabisin bahan sisa minggu kemarin bikin choco cupcake
150 gram Gula tepung
* karena gula tepung kemanisan buat kita, jadi 75 gram gula tepung, 75 gram gula pasir kemarin me bikinnya.
1/2 sendok teh garam
* karena uda pake blueband, me ga tambahin garam
4 butir telur
100 ml susu cair
300 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok teh baking powder
2-3 sendok teh konsentrat jeruk ( kemarin pake sunquick jeruk mandarin )
Coklat meises πŸ™‚

Cara membuat
1.Campur mentega, gula, garam, telur dan susu cair. Kocok rata dengan kecepatan sedang sampai lembut -+ 4 menit.
nah disini me bingung liat campurannya, karena mencar mencar dan ga nyatu, serta resep yg lalu itu menteganya di mixer dulu sampe fluffy baru di campur gula, susu, dll.. Sampe kasi liat tonce, kok merasa bakal gagal ye ( uda pesimis duluan )
2.Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil di ayak dan di kocok rata.
πŸ™‚ pas uda di masukin tepung ini baru keliatan kayanya meyakinkan hahahhaa
3. Masukan konsentrat jeruknya.. kocok sampai rata.. lalu masukin meises sepuas puasnya hehehe aduk
rata.
4.Tuang ke cetakannya yang sudah di lapisi kertas cup.
5.Oven sekitar 20 menit dengan suhu 190 derajat ceclcius sampai matang
kalau me kemarin coba di tusuk pake tusuk sate ada kue yg nempel ga, klo ada yg nempel berarti belum mateng di dalemnya, so tambahin sekitar 10 menit, kira kira aja πŸ™‚

Notes to my self :
awalnya api atas dulu, baru separo jalan pindahin ke api bawah.. adonannya ngembang banget n luber kalo dari awal pakai api bawah.

Jadi 12 ukuran mini, 12 ukuran sedang

Sebenernya resep ini dari majalah SEDAP dan untuk 11 buah muffin takarannya, secara males klo jadi sedikit tapi cucian sama banyaknya, semua takaran tadi hasil double resep aslinya.. jadi kalau mau bikin sedikit di bagi dua aja takarannya..

Menurut bapak tonce, dia suka karena ada wangi dan rasa jeruk samar samar.. karena pakai meises, coklatnya kurang berasa, memang mesti pakai choco chips baru berasa ya.. Terus manisnya pas, karena me ganti separo dengan gula pasir..

di resep aslinya itu tanpa meises dan tanpa konsentrat jeruk, melainkan 30 gram choclate chips dan 30 gram almond slice untuk 11 porsi..

Next, masih ngumpulin niat bikin rainbow cake.. cape bake nya ya 6 x krn punya loyang cuman 1 hahahaha

Semangat me chan >.<

Advertisements

4 thoughts on “Baking Thursday : Citrus Cupcake with choco sprinkles

  1. Epi says:

    Ngilerrrr meee…., iya gue jg ga tau beda nya muffin ma cupcake tu apaan, perasaan bentuknya mirip. Konsentrat jeruk itu apa me? Kayak sirup gt bkn?

  2. ndutyke says:

    Waah lucuk ya warnanya…. Aku pernah lho bikin vanilla muffin kek begini juga. Tapi pake choco chips yg colorful. Bentuknya pletat pletot tp rasanya lumayan sih. Aku bawain untuk temen blogku pas kami kopdar. Wkwkwk…… Kasian anak org dijadiin klinci percobaan πŸ˜‰

    • me chan says:

      tapi ga brasa coklatnya tyk pake meises haahaha mesti taro choco chip jg, mungkin meises nya jadi garnish aja ya..

      hahaha yang penting ga ada yang sakit perut tyk, kan memang perlu percobaan dulu practise makes perfect hehehe

Hello :) thank you for reading..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s