Medical Check-up di Penang

Update april 2013 :

  • info dari beberapa komentar, untuk check up di RS Adventist harus kontak dulu ke pihak RS, takutnya jadwal di RS sedang Full. Memang lebih baik direncanakan dan di cek jadwal cuti dokter bersangkutan.
  • Harga yang tertulis hanya sebagai informasi yang saya dapatkan pada tahun 2012, kemungkinan ada perubahan harga, info lebih lengkapnya hubungi RS yang dituju :)
  • direct flight jakarta-penang dengan maskapai AA, terakhir yang saya tahu hanya ada penerbangan 1x di sore/malam hari. Alternatifnya bisa cari flight jkt-KL-Penang, atau Jkt-Medan-Penang. Dari medan-penang ada flight sriwijaya, lion air, firefly.
  • email Adventist Hospital : wellnesscentre@pah.com.my
  • email Island Hospital : ihealth@islandhospital.com atau info@islandhospital.com

Me compare berdasarkan apa yang me lihat dan baca (brosur) ya :), kebetulan me baru pernah ke 2 RS : Adventist Hospital dan Island Hospital, dan 2-2nya nemenin aja, jadi me ga ngerasain secara langsung proses medical check-upnya, cuma nungguin :D

Berdasarkan Paket yang ditawarkan

Adventist Hospital

Di Adventist ada 4 paket medical check up
Paket Premiere Wellness, Superior Wellness, Gold Wellness dan Supreme Wellness.

Premiere Wellness
(paling basic)
RM 640
#satu kupon makan/roti
*Pemeriksaan tubuh dan konsultasi dengan dokter wellness
*Tes air seni dan darah (>50 jenis tes)
*Tes diabetes-glucose dan HbA1c
*Tes tinja ( pendarahan dalam usus)
*Roentgen paru-paru dan jantung
*USG organ perut
*Elektrografi Jantung ( lari Diatas Treadmill : dievaluasi oleh cardiologist)
*Evaluasi resiko terhadap kesehatan termasuk : Nasehat gaya hidup dan makan sehat, evaluasi senam aerobic, analisa kegemukan dan tes kelenturan.

Superior Wellness
RM 820 (pria), RM 850 (wanita)
= sama dengan premiere wellness plus
*Tes fungsi paru-paru
*Glaucoma ( tes tekanan mata)
*DEXA tes tulang punggung ( tes tulang rapuh )

Termasuk tes tambahan pria : CEA ( tes tanda tumor usus besar)
Termasuk tes tambahan wanita : USG rahim, CA 125 ( tes tanda tumor ovaris)

Gold Wellness
RM 938 (pria) RM 1,088 (wanita)
=sama dengan Superior plus
*CEA
*Helicobacter Plyori IGG
Termasuk tes tambahan pria : PSA ( tes tanda tumor prostat), USG Prostat
Termasuk tes tambahan wanita :USG rahim, Mammogram, CA 125 ( tes tanda tumor ovaris), Papsmear ( tambah rm 20 utk papsmear) dan periksa rahim

Supreme Wellness
RM 1,980 (pria) RM 2,188 (wanita)
= sama dengan Gold wellness plus
*MRI organ perut dan rahim ( tanpa kontras)
*Hepatitis A antibodi IGG& IGM
*Hepatitis C
Heart screening (jantung)-tes darah : high sensitive C-reactive protein, Homocysteine
Termasuk tes tambahan pria : PSA,CEA, CA 19.9 ( tanda tumor pancreas)
Termasuk tes tambahan wanita : CA 19.9, CA 15.3 ( tanda tumor payudara), CA 125 ( tanda tumor ovaris), CEA, mammogram, Papsmear ( tambah rm 20 utk papsmear) dan periksa rahim

Plus ada List Tes tambahan, 29 jenis tes. Jadi kalo ga mau yg supreme, cukup yang Premiere tapi tambah papsmear juga bisa dengan tambahan biaya RM46, ato untuk perokok ada pilihan CT scan paru-paru RM 400.
Seperti mammogram atau PSA itu ditulis untuk 40 tahun ke atas, jadi kalo dibawah umur itu ya ga perlu ambil.
Ada perkiraan waktu yang dibutuhkan utk medical check-upnya juga :
Premiere Wellness 4 jam, Superior Wellness 4-5jam, Gold Wellness 5-6 jam dan Supreme Wellness 5-6 jam.

***

Island Hospital

iHealth
#dianjurkan untuk pria 30-35 tahun keatas, wanita 35-40 tahun keatas.
#paket termasuk sarapan pagi
RM 600
*Pemeriksaan darah lengkap dan air seni
*Pemeriksaan Radiologi : Ronsen paru-paru, USG perut
*Pemeriksaan Jantung : EKG
*analisa lemak badan
*Pemeriksaan penglihatan : ketajaman visual, colour blindness
*konsultasi Diet
*Medical Report oleh dokter pakar

Tes pilihan ada 15, beberapa adalah :
*stress test ( treadmill ) RM 200
*Papsmear RM 300
*AFP dan CEA RM 75
*tes kanker pria RM 300
*tes kanker wanita RM 300
*mammogram RM 120
*DEXA RM 150

***

Me sih udah lupa ya tante ku dulu kena berapa totalnya di Adventist ( Februari 2012) sepertinya dia ambil yang paling basic. Kalo daddy, karena dari jakarta memang setelah kena serangan jantung, jadi g a pek medical check up lagi kalo ga salah, langsung konsen ke pemeriksaan jantung dan gula darah aja. Sedangkan awal bulan ini tonce check-up di Island totalnya RM 991. Totalan RM 991 itu dari : 1. biaya pendaftaran, 2. biaya kosultasi dokter ( sekitar RM150an ), 3. biaya check up. ( bonnya ga di me dan cuman liat sekilas aja kemarin ini, inget totalannya karena kaget, loh, lebih dari RM 600 yak ). Sedangkan mami tonce ga sampe RM 700 tuh, check-upnya hampir sama malah ke spesialis empedu pula (internist ya namanya kalo ga salah), bedanya, mami tonce pasien ‘lama’ di Island, biaya kosultasi dokternya ( dokternya tonce juga ) jauh lebih murah ketimbang tonce.

***

Dari segi fisik bangunan, rumah sakit Island lebih moderen dan terkesan lebih ‘wah’. Di Adventist, bagian rawat inap sebelum operasi jantung, kan di bagian gedung lama, liftnya bok : masih model pintu kerangkeng hahahaa, tanteku sampe heboh sendiri akhirnya cuma sekali doank naik ( me ga ikut naik ) selanjutnya naik tangga hahaha. Tapi bangunan yang ada ICU dan tempat operasi plus kamar inapnya uda lebih modern, Liftnya juga bukan model kerangkeng, bersih pula :).

Dari segi makanan di kantin ( hahaha ). 2-2 nya enak loh makanannya plus murce. Di Island, menu sarapannya ada Bubur ayam ( laris beneeeer cepet abis, me aja 2 hari makan bubur terus, enaak ), kwetiau goreng, nasi goreng, plus nugget2 sosis gitu. Kalo di atas jam 11, nah keluar deh menu makan siangnya, enak2 juga model nasi sayur gitu, ada nasi lemak pula, dan minuuum gretong kalo air putih. :D Yang menggoda iman terus-terusan selain vending machine milo, yaitu : Four leaves ( apa four clover ya ) bakery. ihhhk enak bener rotinyaaaa. Sedangkan di Adventist, makanan di kantinnya adalah makanan vegetarian, jadi dagingnya juga ‘daging-dagingan’ :D. Lucunya keluarga besar daddy awalnya kaget juga waduh kok ini daging bohongan hahaha berhari-hari makan lama-lama pada doyan, dan enaknya disana = NO MSG. Habis makan pun kita harus beresin mejanya sendiri, di kantin ada TV yang menampilkan no urut dari setiap dokter, jadi sambil nunggu dokter di kantin pun bisa :D. Lalu juga ada toko roti disitu enak ( cuman ya itu, me lupa nama bakerynya ), di depan RS ada ai-ai jualan bubur gandum di tenda mobil. WUUIIH EUNAAAK TENAN, kalo ga gitu suka bubur gandum, ai juga jual bubur ketan item. Vending machine milo? tentu juga ada hahaha RM 1.20 saja.. dipikir-pikir sih mahal ye utk 1 cup kecil, tapi enak sihhh.. gimana donk.

***

Secara personal menurut me, dari gedung tentu Island lebih terkesan Cerah ya tempatnya, me liat-liat sekelilingnya rumah-rumah (besar) dan kita pun nginepnya di Gurney, otomatis kalo ke Island mesti naik taksi :). Enaknya kemarin nginep di sebelah Gurney plaza, jadi pulang RS mau cari makan masih gampang tinggal ngesot ke mall ato foodcourt pinggir pantai :) Sedangkan Adventist penampakannya ga semoderen Island. Kalo peralatan pengobatannya sih me ga tau ya, yg pasti ICU nya Adventist sih canggih. Dari segi lokasi, Adventist lebih nyaman : kenapa? di depan nya ada hotel Berjaya, ada Apartemen ( jadul, masih tahun late 80an ), tinggal jalan kaki nyebrang jalan aja, otomatis mau cari makan juga lebih gampang ( Sar hor fun di  foodourt Midland, Nasi ayam di ruko depan apartemen ). Sebelah Adventist pas banget kedutaan Indonesia, jadi jangan heran kalo rame bener tiap hari :D.

Dan karena mereka rumah sakit Adventist, hari Sabtu ga ada dokter yang praktek.. Sepii bener itu RS kalo Sabtu minggu :D, tapi ttp ada dokter dan suster yang standby utk pasien rawat inap.

Kenapa Adventist Hospital berkesan banget buat me? bayangin ya di tengah deg-degan nunggu daddy operasi, kita goleran duduk di ruang tunggu, sambil lepas sendal. Di samperinlah sama petugas cleaning service.

” do you need plastic bag for your shoes ( dia liat kita lagi rempong pegangin sendal daddy )…” trus langsung di cariin sama dia. dikasih sambil bilang ” u better go back for sleep, this operation will be long, dont worry, doctor here very good, after the operation finished they will call you to come and see..” gilee yaa. cleaning servicenya aja perhatian banget. Plus suster disana sebelum ajak daddy keruang operasi, nanya kita dulu, boleh ga dia doain kita? tentu kita ga nolak donk, dan diajaklah kita doa bersama-sama dengan kata-kata penguatan :’). Selesai Operasi daddy pun cerita, setelah di bius sebelum mulai, Dokter bedahnya ( beda dengan dokter jantungnya ) pun nanya daddy dan ajak berdoa bersama. Jadi yang di operasi pun bertubi-tubi dapet penguatan dari staff disana. Setelah operasi, keluarga dapet konsultasi dari dokter gizi untuk makanan daddy kedepannya, nah di jakarta mau ketemu dokterkan serasa kejar-kejaran ya susah benerr, malah ini kita ditungguin dokternya loh ( kita lagi makan di kantin ), bener2 mau ketemu dengan keluarga pasien ( terutama istri) dan kasih masukan ke kita juga ( yang notabene bukan pasien) gimana pola hidup kita, makanannya mesti gimana. Salut banget.

Mottonya aja “God Heals, We Help”. Sedangkan mottonya Isalnd : ” to comfort always” * yak saya nyaman kok di island :D

***

a little more info to share
Dokter Jantung Daddy : Dr. Teh Aik Seng
Dokter Bedah jantung nya : Dr. John Edward Anderson
Dokter jantung di Island ( tonce dan maminya ) : Dr Yeoh Joon Kuan
email Adventist Hospital : wellnesscentre@pah.com.my
email Island Hospital : ihealth@islandhospital.com atau info@islandhospital.com
Pas ke Adventist, dari jakarta om ku menghubungi agen. Jadi di Bandara kita langsung di jemput dengan jemputan rumah sakit :). Sedangkan kemarin ke Island, di bandara di jemput ‘taksi’ langganan mami mertua.

33 thoughts on “Medical Check-up di Penang

  1. Pingback: Ritz Taipei, buttercream, sangjitan, pemberkatan, medical check-up | melittlestory

  2. mamipapa

    kayanya dr john udah gak praktek situ yah?
    wkt periksa jantung conrad sama dokter mary (satu2nya dokt jantung anak) dia blg gak bs operasi disitu, akhirnya kita di oper ke glenegales buat operasi conrad hahaha…jd pengalaman gw cuman sama adventist bagian anak2 sama gleneagles skrg kl kontrol conrad selalu ke 2 RS itu deh…

    kl menurut penduduk lokal melayu icu terbaik di gleneagles makanya dilarang motret….utk harga adventist sama glen gak beda jauh plg 1000-2000 RM soalnya pas conrad keluar icu dpt sekamar (mau kamar sendiri habis dan gak blh, harus kamar deket sama nurse station..yah kamar berdua itu khusus pasien abis op jantung) sama pasien melayu yg operasi jantung anaknya yg ke 2x nya

    Reply
    1. himerin Post author

      hmm aku kurang tau juga ci, terakhir pas daddyku check up bulan oktober 2012 aku ga ikut.. pas baru pulang nemenin mami mertua ke penang jg padahal, sayang selisih beberapa hari :(

      iya aku sempet lewatin gleneagles beberapa kali, dari luar keliatan gedungnya lebih modern n baru ketimbang island n adventist.

      icu di adventist juga ga boleh motret ci hehe, walaupun sebelum operasi kita anggota keluarga juga udah di ajak keliling icu n dikasih tau nanti daddy di pakein selang dll, tetep aja pas liat selesai operasi tetep ngembeng..huhuhu pengalaman yang lumayan bikin syok. Aku ga kebayang sedihnya perasaan cc waktu itu gimana (T.T) Lucunya pas hari kedua obat bius kan udah hilang, daddyku sempet protes, kok istri sama anak ga jengukin dia, padahal mah kita nungguin, ajak ngobrol juga di jawab pula.. ternyata masih ngefly :D pas sadar ga inget samaskali..

      Reply
  3. novri

    hai… papa saya sedang sakit udah bolak balik ga ketemu penyakitnya.. bisa tolong bantu gak mba.. prosedur apa saja yang harus saya jalanin untuk bawa papa saya ke penang?

    Reply
    1. himerin Post author

      halo novri.. aku turut prihatin ya.. kalo untuk prosedurnya sendiri, sebetulnya kamu tinggal hubungi ke rumah sakit mana yg mau kamu tuju, misalnya adventis, island atau mungkin gleneagles. Dari rumah sakit mereka biasanya menyediakan layanan jemput di bandara dengan biaya perorang. Atau kalau kamu gak mau naik mobil jemputan dari RS ( karena biasanya suka digabung bersama rombongan keluarga lain ), bisa saja kamu naik taksi dari bandara menuju rumah sakit. Bisa di tanyakan juga info tentang hotel di sekitar RS.

      Sampai dirumah sakit, prosedur sama, daftar nama pasien, dan kapan mau check-up atau konsultasinya. Kalau boleh saya sarankan, ambil sekitar 4 hari menginap, dengan asumsi hari pertama tiba utk daftar2, lalu puasa utk check-up di hari kedua, hari ke 3 disediakan untuk jaga-jaga andaikata ada konsultasi lanjutan. Dan pergi setidaknya bertiga, supaya masih ada yang bisa menemani papa kamu, saat salah satu pergi daftar atau beristirahat :)

      saya ada no kontak salah satu PR rs adventis, saya email ke kamu ya.
      Semoga bisa membantu, dan saya doakan yang terbaik utk papa novri :)

      Reply
      1. zoice jahara

        malam
        mba maaf kebetulan sy mau antar ibu saya ke RS adventis ini yg pertama boleh minta PR RS adventis,,,terima kasih seblomnya

  4. Ivana

    Hai.. Mama & papa saya ada rencana untuk ke penang ambil general medical check-up, mau nanya nih.. Kita harus booking untuk medical check-up ga ya? Atau kita bisa lgsg kesana untuk registrasi dan lgsg check-up? Thanks sblmnya :) rencana mau medical check up di adventist dan ambil paket supreme

    Reply
    1. himerin Post author

      Hai ivanna :) setau aku, km bisa lgsg kesana dan daftar, tp biasanya harus dr pagi sis, lebih baik datang sehari sebelum utk daftar dan konsultasi dengan PR nya, krn spt suami ku kmrn ini di island stelah konsul ternyata tdk perlu ambil paket lengkap, dan bisa persiapan puasa sebelum check-up :) lebih lengkapnya mungkin bs email ke cs RS advebtist nya..

      Reply
    1. himerin Post author

      Halo vin :) mending kamu coba kontak lgsg rs nya, kalo dulu sih aku pesawat pagi, cuma yg aku tau terakhir2 ini airasia flight ke penang yg direct adanya malem. Daftar setau aku kudu pagi.

      Reply
    2. Ivana

      Kalo pengalaman mama papa aku, kalo setelah jam 10 malam pihak adventist ud ga bisa jemput. Hehehe tp kmaren mereka nginep di gurney apartmen, dari pihak gurney tetep bisa jemput dan bayar 50 ringgit. Sama sih dengan biaya naik taxi, tapi kalo menurut aku, mending dijemput dari pihak apart jd udah jelas, dan takutnya kalo ud malem susah cari taxi nya hehhehehe

      Reply
  5. Ivana

    Buat info aja nih, kalo mau daftar di adventis untuk med check-up mending lgsg kontak pihak adventisnya, soalnya takut kalo kita da sampe sana dan ternyta med check up ud full booked,

    Reply
      1. deassy

        hi salam kenal. apakah pernah ada pengalaman dgn rs lam wah ee ? atau dr liong men long? krn ayah sy direfer utk operasi kesana. thanks

      2. himerin Post author

        salam kenal juga :)
        saya belum pernah ke Lam wah ee. Cuma baru denger cerita2 aja. Tapi juga bukan ttg Dr. Liong :) Semoga ayah kamu segera pulih ya :)

  6. mila

    Hai.. tlong donk ksih info rs apa di penang yang bisa operasi sumbatan di vagina karena kelainan bawaan n biayanya. Mksih.. sy sngt berharap infonya.

    Reply
  7. basrombay

    Hi.. salam kenal, saya ada rencana berobat ke penang, ada indikasi kalo saya mengidap kanker kulit.. Apakah di RS Adventis juga bisa melakukan pengobatan kanker ya? Kalo berkenan, boleh minta PR RS Adventis? Terima kasih.

    Reply
  8. Bonz Setiawan

    Hi all, saya butuh contact person/ PR RS adventis atau lainnya di Penang…dan rekomendasi utama yang mana ya?
    Email Sy bonardopsn@yahoo.com.

    Utk kasus biopsi apakah di Penang akan dicek lagi atau tidak ya?
    Tindakan yang sdh dilakukan adalah med cek up , ct scan di Singapura.

    Paket mana sebaliknya yang diambil?

    Reply
  9. Lieliyani

    Hallo Sist Chan, hai semua..

    Numpang share, mudah-mudahan bisa membantu bagi yang membutuhkan..

    Perkenalkan, saya Lieli. Saya bekerja di SingMedic, yaitu perwakilan resmi rumah sakit Malaysia. Adapun RS yg kami wakilkan adl Island Hospital, Sunway Medical Centre dan Mount Miriam Cancer Hospital.

    Bagi Bapak/ Ibu yg membutuhkan informasi mengenai rumah sakit, dokter, perkiraan biaya dan pembuatan janji temu dgn dokter, silahkan menghubungi kantor kami di nomor (021) 34101000 atau email ke jakarta@singmedic.com.

    Semua informasi dan service yg kami berikan tidak dipungut biaya (GRATIS), krn kami perwakilan resmi. Selain mewakili RS Malaysia, kami jg mewakili sebagian besar RS Pemerintah dan Swasta di Singapura.

    Terima kasih.

    Reply
  10. Fang fang

    hi sis.. terima kasih atas post kamu ya yg sdh membantu banyak org. salam kenal nama saya Fang fang. Saya ada rencana mau ajak papa check up dokter jantung, dokter orthopaedic (utk cek kemungkinan adanya syaraf yg terjepit di antara tulang belakang) & medical check up, dan jg utk mama – medical check up. Saya masih bingung baik nya ajak mrk ke RS adventist atau island hospital ya? ada saran? saya tidak keberatan utk pindah2 antara 2 RS itu, dan lebih penting mendapatkan solusi yg lbh tepat. Moga sis bisa secepatnya kabarin ya kalo sempat,, krn rencana nya kita mau berangkat secepatnya dlm bbrp hari ini. Thank you so much & gbu always.

    Reply
  11. caroline

    Hello sis, ijin share dikit ya..
    Saya Caroline dar perwakilan Pantai Hospitals & Gleneagles Hospitals di Malaysia.
    Rumah sakit Pantai maupun Gleneagles di Malaysia ada di 12 wilayah.
    Supaya mempermudah komunikasi, kantor perwakilan kami ada di Jakarta. Jadi bagi yang membutuhkan informasi untuk berobat bisa menghubungi: 021-29681703 / 021 29681704 atau ke call centrenya: 021-44697288.
    Senangnya jika kami bisa membantu, semuanya info free of charge ya
    Terima kasih banyak

    Reply

Hello :) thank you for reading..

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s